Delfi репортаж: собаки-убийцы из Шампетериса "растворились в воздухе"
Foto: DELFI

С момента трагедии в Шампетерисе, когда собаки смертельно искусали пожилую женщину, миновало уже два месяца. С тех самых пор так и не установлено, что это были за собаки, а проживающие в округе жители в разговоре с порталом "Delfi" уже не могли вспомнить, где именно разворачивались трагические события. После исследования окрестностей кажется, что "собаки-убийцы" растворились в воздухе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Какой-то мужчина вывел на прогулку своего питомца, и это была единственная собака, которую удалось встретить в тот день в Шампетерисе. Проходя мимо огороженных территорий частных домов и промышленной зоны, мы даже не услышали собачий лай.

"Неделю побоялись и все", — рассказал мужчина, идущий по ул. Засулаука, отвечая на вопрос о бродячих по округе собаках. Другие встреченные нами жители также пожимали плечами в ответ на вопрос, куда пропали все бродячие собаки.

О событиях 19 января говорить нежелательно

Правда, наконец нам удалось встретить одного человека, который согласился припомнить, что же произошло 19 января, однако дела он это неохотно. Он пояснил, что был примерно в 300 метрах от места трагедии и видел четырех собак, напавших на женщину, причем, по его словам, на одной из собак был ошейник. Охранники, находившиеся на территории, выстрелили в воздух, чтобы распугать псов, однако те никак не отреагировали и даже не повели ухом на выстрелы. По его мнению, это было сторожевые собаки, приученные к звукам выстрелов. Охранники вызвали полицию и "скорую", однако спасти жизнь женщины не удалось.

Фотоальбом

Куда исчезли нападавшие собаки, мужчина не знает, поскольку после инцидента он их больше не встречал. Правда, чуть позже на него пытался напасть какой-то злобный бродячий пес, но, встретив сопротивление со стороны своей предполагаемой жерты, отступил.

Мужчина пояснил, что его не удовлетворила работа бригады по отлову бродячих животных, поскольку они ехали на место трагедии 40 минут, как будто "собака будет стоять и ждать". По его словам, после нападения собак ему стало неуютно ходить по ночам на работу, поэтому он вооружился газовым баллончиком, т.к. "это хорошее подспорье и против собак, и против наркоманов". Также мужчина заметил, что жители района боятся ходить по улицам в одиночку, поэтому обычно мужья провожают жен, а сыновья — матерей.

"Если тех собак не отловили, они могут в любой момент вернуться", — указал мужчина.

Отвечая на вопрос, есть ли на окрестных территориях сторожевые собаки, мужчина сказал, что есть, но потом добавил, что на самом деле не знает. Владельцы местных собак иногда отпускают своих питомцев погулять по округе, с чем наш собеседник не может смириться, говоря, что "это же все-таки город". Район, где произошли трагические события, тихий и милый, особенно летом, когда все в округе цветет и зеленеет.

Когда оечь заходит о том, где на самом деле разворачивались трагические события 19 января, мужчина сказал, что не может говорить об этом открыто. И не потому, что это запрещает делать предприе, на котором он работает, просто о тех событиях ему говорить нежелательно.

Жители не собираются расставаться со своими питомцами

Другие встреченные порталом Delfi жители рассказали, что никогда не видели здесь стай бродячих собак ни до трагедии, ни после нее. Эту же информацию подтвердил и встреченный дворник. Отвечая на вопрос, где произошло нападение собак, женщина лишь указала рукой на огороженную территорию. Она также заявила, что ничего не боится и приобретать средства защиты от возможного нападения не собирается.

Еще один местный житель Артис, которого нам удалось встретить на ул. Шампетера, рассказал, что спустя неделю после трагедии по району ездила полиция, разыскивающая собак. Появлялись и бригады по отлову бродячих животных, но псы как будто растворились.

Встреченный на территории предприятия охранник категорически отказался разговаривать на эту тему и сказал, что на все вопросы может ответить руководство. Вышедшие на огороженную территорию покурить люди также пояснили, что никогда не замечали тут стай бродячих собак. Может быть, пару раз пробегали одна-две собаки, но не по три-четыре.

Всех отловленных в Шампетерисе собак забрали владельцы

Как оказалось, за всеми собаками, которых отловили в окрестностях Шампетериса, уже на следующий день пришли владельцы. По словам представительницы Рижского городского приюта для животных Дануте Беделе, единственное место в столице, где действительно есть проблемы с бродячими собаками, это Болдерая.

Зачастую полиция вызывает бригады по отлову животных и в Шампетерис, однако спустя несколько минут отзывают информацию, потому что за собакой приходит ее владелец. Именно поэтому Беделе уверена: в нападении на женщину виноваты хозяйские собаки.

Сколько точно бродячих собак оказались после нападения в Шампетерисе в приюте, Беделе не смогла сказть, указав лишь, что вызовов было много. И по сей деь ситуация в столичных приютах для животных остается критической: с января туда попали 227 собак.

В Рижском региональном управлении полиции сообщили, что дело о нападении на пожилую женщину находится в активной стадии расследования, однако подробная информация об этом деле пока не предоставляется.

Напомним, трагические собатия в Шампетерисе произошли днем 19 января 2012 года. Местный житель сообщил полиции, что стая собак напала на женщину и растерзала ее. Когда стражи порядка прибыли по указанному адресу, собаки уже скрылись, оставив свою жертву. По предположению полиции, нападение совершили бродячие собаки.

На первой стадии расследования местные жители рассказали полицейским, что не замечали в округе бродячих собак. Не видели собак и работники расположенного по соседству приюта Dzivnieku draugs для животных на ул. Цандера. А руководитель приюта Солвита Виба отметила, что ее опасения больше вызывают сторожевые псы, содержащиеся на огороженной территории.

Как отмечают специалисты, трагические события в Шампетерисе послужили стартом для активной кампании по отлову бродячих животных, а городские приюты оказались переполнены собаками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form