Дело миллионера из СГД поручили расследовать другому следователю
Foto: F64

Управление финансовой полиции Службы госдоходов сменило следователя по делу бывшего сотрудника СГД Роберта Дирненса и его семьи. Дело было возбуждено после сюжета ЛТВ об имущественных делах семьи, а расследовать его доверили группе, в которую входило три следователя. Об этом сообщает de facto.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чуть позже расследование возглавил Роналдс Витолс. Однако в январе журналисты de facto обнародовали информацию о том, что у этого следователя имеются контакты с людьми, имеющими сомнительную репутацию. Их фирмы были связаны с фиктивными сделками и уходом от уплаты налогов. В одной из таких фирм следователь Витолс приобрел машину, которая в течение двух дней сменила пятерых владельцев. Также журналисты зафиксировали следователя за завтраком с одним из подозрительных личностей.

По словам начальника Финполиции Эдийса Цейпе, контакты Роланда Витолса с показанными в сюжете лицами не являются случайным совпадением, поскольку человек их знал и ранее. И в этой связи, а также для снижения рисков влияния на ход дальнейшего расследования был разработан перечень рекомендаций. Поскольку следователь Витолс утратил доверие, его было решено перевести на другую должность, в другое подразделение СГД. Однако в мае следователь написал заявление об уходе.

Процесс, начатый в отношении Роберта Дирненса и его семьи, передан для дальнейшего расследования Отделу внутренней безопасности СГД. У работников этого отдела было меньше всего контактов с бывшим коллегой. Совсем недавно в этой структуре работал лишь один сотрудник, но теперь в отделе трудятся четверо следователей: один старший и трое младших следователей. По словам Цейпе, возможно, со временем отдел расширится.

В 2016 году Отдел внутренней безопасности СГД начал семь уголовных дел в отношении своих коллег, провел 25 проверок, а также возбудил 13 дисциплинарных дел. Также в прошлом году в прокуратуру направили два уголовных дела против работников Службы госдоходов: за невыполнение служебных обязанностей, допустив процедуру фиктивного транзита, а также за взяточничество.

Однако были и дела, по которым пришлось прекратить процессы. Например, недавно в должности была восстановлена глава отдела управлениями рисками Управления таможни Байба Трукшане и начальник Латгальского управления таможни Гунтарс Лойтс. Против них продолжается следствие по делу о возможном бездействии, связанном с таможенными процедурами в деле о грузе контрафактной одежды. Эти сотрудники СГД восстановлены в должностях, т.к. прошел период, в течение которого к ним можно было применить меру пресечения. Однако следствие по делу все еще продолжается.

Напомним, в программе "Запрещенный прием", показанной в эфире ЛТВ в феврале 2016 года, рассказывалось, что родственникам Дирненса и его брата Каспара Александрова принадлежат несколько объектов недвижимости и дорогих машин.

Происхождение денег, на которые было приобретено это имущество, оказалось туманно, поэтому возникли подозрения, что добытые деньги получены в результате схемы по "отмыванию" средств. Дирненс вместе с братом получили почти 500 000 долларов и несколько объектов недвижимости в наследство от матери Лилии Дирнены, работавшей учительницей.

Изначально Финполиция вела следствие в двух направлениях — уклонение от налогов и возможные должностные преступления. Однако в конце февраля был начат еще один процесс за уклонение от налогов, за легализацию средств, добытых преступным путем, а также за мошенничество с НДС.

Как отметил начальник Финансовой полиции Каспарс Подиньш, по мнению следствия, оформлялись документы о несуществующих сделках, а незаконно добытые средства легализовались. Вся эта деятельность была связана с мошенничеством с НДС и уклонением от уплаты налогов.

Группа создала и контролировала цепь предприятий в Латвии, Литве и Эстонии. В этой цепочке присутствовали и фиктивные фирмы, и так называемые "буферные" предприятия, которые обычно использовались для заметания следов. Предприятия работали в сфере деревообработки, а также предоставляли технику и услуги в отрасли деревообработки.

Правда, в интересах следствия Подиньш так и не смог сказать, связан ли бывший сотрудник Финполиции Дирненс напрямую с данным делом. Известно, что в рамках уголовного процесса проведено 40 обысков, под подозрения попали четыре лица, среди которых есть и гражданин Эстонии. Ни один из подозреваемых не заключен под стражу.

Также известно, что для завершения расследования латвийским специалистам потребуется помощь зарубежных следователей. Сумма ущерба, нанесенного преступной группой госбюджету, может достигать 3 миллионов евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form