Дело о гибели четырех человек из-за утечки ядовитых испарений: владелец хозяйства получил срок
Foto: F64

Суд приговорил к условному сроку владельца крестьянского хозяйства, где летом 2016 года во время утечки газа при перекачке навоза погибли четыре человека. Трагедия произошла в Яунберзской волости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает портал Novaja, суд рассмотрел дело по существу и по нему был вынесен сокращенный приговор. Суд признал виновным владельца и главу крестьянского хозяйства Makleri Эдгара Маклерса в нарушении требований охраны труда. За такое нарушение, вызвавшее гибель человека или тяжкие телесные повреждения у нескольких человек грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Суд решил приговорить Маклерса к трем годам лишения свободы, но с учетом всех обстоятельств дела, получив уверенность в том, что впредь виновный не будет преступать закон, осудил его условно. Для Маклерса определен также срок контроля — четыре с половиной года.

До вступления приговора в силу виновный должен находиться по месту проживания. Принято также решение взыскать с него в пользу трех потерпевших компенсацию материального ущерба в общем размере 3360 евро.

Напомним, 22 июля 2016 года в крестьянском хозяйстве Яунберзской волости Добельского края во время ремонтных работ из резервуара произошла утечка ядовитых испарений, в результате которой погибли четыре человека — бывший владелец хозяйства- Петерис Маклерс 1951 года рождения (отец Э. Маклерса), а также три работника — женщина 1976 года рождения и двое мужчин (1969 и 1989 годов рождения). У погибшей женщины осталось пятеро детей, из которых двое пострадали в результате ЧП.

Утечка произошла в закрытом хозяйственном помещении из-за неисправного клапана шланга. Как рассказала заместитель директора Елгавского регионального управления Государственной службы среды Йоланта Лижус, в результате аварии произошла утечка навозной жижи, которая в небольшом объеме вылилась и на прилегающую территорию. Если бы клапан отремонтировали, никакой утечки не было бы. Позднее прокуратура предъявила Маклерсу обвинение по ст.146 ч.2 — за нарушение требований безопасности труда, вызвавшее гибель человека или тяжкие телесные повреждения у нескольких человек.

Расследование Трудовой инспекции после ЧП показало: у трех из четырех погибших работников не имелось письменного трудового договора с владельцами фермы. Четверый погибший — бывший владелец этого же хозяйства, и с ним единственным там был заключен трудовой договор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form