Дело о взломе э-почты Ушакова: журналисту предъявлено обвинение
Foto: LETA

Журналисту Леониду Якобсонсу предъявлено обвинение в связи с публикацией электронной переписки мэра Риги Нила Ушакова, сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Телеканал напомнил, что более года назад Якобсонс в интернете опубликовал переписку мэра, тем самым, желая продемонстрировать другое лицо Ушакова. В том числе, были обнародованы письма советнику Посольства России Александру Хапилову, который был вынужден покинуть Латвию по подозрению в шпионаже.

Ушаков обратился в полицию, был начат уголовный процесс, и теперь Якобсонсу предъявлено обвинение.

Канал TV3 отмечает, что это первый случай, когда журналиста привлекают к ответственности за публикацию личной переписки.

В рамках уголовного процесса сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что Якобсонс нарушил закон, так как опубликовал личную переписку, полученную незаконным путем, а также не попросил разрешения на обнародование электронных писем.

Зам. начальника Управления по предотвращению экономических преступлений Государственной полиции Марис Калинка отметил, что в данном случае журналист нарушил закон, поэтому должен быть привлечен к уголовной ответственности.

За подобные преступления виновному может грозить наказание в виде лишения свобода на срок до трех лет или денежный штраф в размере до 50 минимальных месячных зарплат. Виновность лица в инкриминируемом преступлении должен определить суд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Леонид Якобсон Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form