Дело Рижского ОМОН: спикер Литвы требует наказать виновных
Foto: LETA

Спикер Сейма Литвы Видас Гедвилас заявил, что нельзя опускать рук в деле привлечения к ответственности виновных в убийстве семерых сотрудников полиции и таможни Литвы 31 июля 1991 года на таможенном посту Медининкай.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом глава парламента заявил в своей речи у мемориала в Мядининкай, по случаю 22-летия со дня трагедии. Семь должностных лиц тогда были убиты, а один тяжело ранен.

"Сегодня, спустя 22 года, мы вынуждены констатировать, что возмездие настигло пока только одного из них. Все остальные — на свободе и не достижимы. Может быть, они так и останутся недосягаемыми. Никогда не ответят за лишение жизни и запугивание молодого, независимого государства", — сказал об убийцах должностных лиц Гедвилас.

"Однако даже если и так — у нас нет права опускать руки. Мы обязаны идти вперед и всеми силами стремиться к тому, чтобы правосудие осуществилось. У нас нет права останавливаться, мы не должны переставать верить в неизбежность наказания: люди, которые здесь погибли, являются неотделимой частью нашего достояния. Их гибель — один из ярчайших символов борьбы за закрепление независимости Литвы", — сказал глава парламента на траурном мероприятии.

Утром 31 июля 1991 года в результате жестокого нападения омоновцев на должностных лиц Литвы на КПП Мядининкай были убиты полицейские отряда быстрого реагирования Департамента полиции Литвы Aras Миндаугас Балавакас и Альгимантас Юозакас, работники Дорожной полиции Департамента полиции Юозас Янонис и Альгирдас Казлаускас, инспекторы Вильнюсской таможни Таможенного департамента Антанас Мустейкис и Станисловас Орлавичюс. Тяжело раненный инспектор Вильнюсской таможни Ричардас Рабавичюс скончался 2 августа.

В живых остался лишь тяжело раненный бывший таможенник Томас Шярнас.
Литовские прокуроры обвиняют в этом преступлении еще троих омоновцев — Андрея Лактионова, Чеслава Млынника и Александра Рыжова. Выданы европейские ордеры на их арест, но Россия отказывается выдать их Литве.

За это преступление пока осужден только один человек — весной 2011 года Вильнюсский окружной суд признал гражданина Латвии Константина Михайлова (Никулина) виновным в мядининкском деле и приговорил его к пожизненному заключению.

Этот приговор обжаловали литовские прокуроры, которые стремятся к тому, чтобы Михайлов был осужден за преступления против человечности. Приговор обжаловал и осужденный, который категорически отрицает свою вину.

Ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда еще не признанного Советским Союзом Литовского государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Константин Михайлов Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form