Вчера начальник госполиции Янис Защиринский сообщил "Часу": только что в прокуратуру из полиции передан "блок процессов о недвижимости, связанных с фамилией "Тованцев", — для уголовного преследования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обтекаемость формулировки объясняется просто: часть земли зарегистрирована на супругу главы семейства Геннадия Тованцева — Риту, часть фирм — на сына. В общем, кто и в чем виноват — следствию еще предстоит определиться.

Напомним, как начался этот процесс. По версии первых заявителей, еще в 2003 году они купили у Тованцева и Кононова земельный участок в будущем поселке "Дзервью плявас" — 3 га в Бабитской волости Рижского района. Они хотели построить дом, однако в итоге выяснилось, что строить там нельзя. Им долго объясняли, что разрешение вот-вот удастся пробить, но все это оказалось ерундой. Ибо есть генеральный план развития местности, по которому строительство здесь не планируется. В одном случае оказалась, что участок находится в санитарной звуковой зоне Рижского аэропорта. В другом — еще какие-то обстоятельства. Как считают потерпевшие, целью продавцов была изначальная установка на "кидок". По неофициальным подсчетам, в подобных "проблемных поселках" пострадало не менее 100- 150 человек.

По поручению первых трех потерпевших 19 января 2006 года юридическое бюро Eiro Temоda обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой начать против Геннадия Тованцева и Леонида Кононова расследование по ч. 3 ст. 177 Уголовного закона о мошенничестве в крупных размерах. Прокуратура начала уголовный процесс (или, как раньше говорили, "возбудила уголовное дело") и передала его в полицию. И вот полиция свою часть работы закончила.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form