Суд Видземского предместья Риги в пятницу вечером санкционировал арест офицера Службы безопасности Сейма и президента Эдгара Гулбиса и помещение его в тюремную больницу в Олайне. Это может случиться уже сегодня. В начале этой недели будут оглашены результаты анализов на содержание в организме армейца наркотиков или психотропных средств, которыми, по словам его защитника, полицейские пичкали его во время заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Адвокат Эдгар Димантс в пятницу заверил, что в его распоряжении имеются доказательства того, что в заключении к Э.Гулбису применялись пытки и некие химические препараты. Источники этих сведений защитник назвать отказывается. И, кстати, представляет интересы не самого г-на Гулбиса, а его знакомого Раймонда Шталбергса. Этот рижский предприниматель, как уже писала газета, арестован по обвинению в попытке вымогательства у экс-жены главы Криминального управления Таможенной службы СГД Владимира Вашкевича 5 млн. латов. Гулбис же подозревается в уничтожении машины отца г-на Вашкевича.

"Какие препараты содержатся в крови и моче Эдгара, будет известно в начале этой недели", — сообщила гражданская жена Э.Гулбиса Ивета Штейна. Она повторила свое утверждение о том, что ее партнера пытали сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, пытаясь выбить признание в преступлении против Вашкевича. Они же, по ее словам, во время конвоирования вытолкнули его 26 сентября из движущегося микроавтобуса на мост. (С него Э.Гулбис бросился в Даугаву, откуда был спасен и отправлен в больницу). Власти утверждают, что никакого незаконного воздействия к Э.Гулбису не применялось, а шокирующий эпизод на рижском Островном мосту был попыткой побега, ставшей возможной из-за халатности конвоиров.

Адвокат Э.Гулбиса Александр Огурцов сообщил, что в случае ареста и перевода его клиента в Олайнскую тюремную больницу (чего и добивалось в пятницу следствие) тот не застрахован ни от чего: "Я не могу говорить, что моему подзащитному там грозит убийство. Но в отличие от рижской больницы в Олайне он полностью попадает под контроль Минюста и МВД".

"Пока полиция все отрицает, а о том, подвергался ли Гулбис воздействию наркотиков, ничего не известно. Дальнейшее заявление премьера Айгара Калвитиса о том, что в спецслужбах работают бандиты, я расцениваю как очень громкое. Однако со Службой безопасности Сейма и президента Латвии точно не все в порядке: за короткий период одного работника этой СБ задержали за взятку, другого — за хулиганство, а Гулбис подозревается в преступлении против Вашкевича", — сообщил экс-шеф МВД и депутат парламента от премьерской Народной партии Марек Сеглиньш. Как уже писала газета, одним из последствий "дела Гулбиса" может стать массированная чистка кадров в силовых ведомствах и органах Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form