По подозрению в нелегальном подключении к трубопроводу Полоцк-Вентспилс, незаконном хранении оружия и попытке дать взятку полицейскому правоохранительные органы задержали бывшего депутата Сейма Оскара Григса (Латвийская социал-демократическая рабочая партия), свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении LЕТА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бывший заместитель председателя парламентской комиссии по национальной безопасности, член комиссии по обороне и внутренним делам и парламентский секретарь Министерства внутренних дел Григс подозревается в том, что предлагал взятку сотруднику дорожной полиции, чтобы тот "прикрывал" транспортировку краденого горючего, сообщили LЕТА источники в правоохранительных органах.

В принадлежащему Григсу крестьянском хозяйстве в Тумской волости Тукумсского района в ходе обыска было обнаружено большое количество боеприпасов -- около 2 тыс. патронов, не зарегистрированное ружье, а также пистолет с глушителем.

На просьбу прокомментировать эту информацию Григс в телефонной беседе с LЕТА заявил, что полиция "делает свою работу", но от более подробных комментариев отказался.

В отделе прессы и общественных отношений Госполиции LЕТА также отказались предоставить информацию об обстоятельствах задержания Григса.

По данным LЕТА, это не первый случай, когда к кражами дизельного топлива из трубопровода причастны депутаты.

В прошлом году Верховный суд приговорил бывшего депутата совета Цераукстской волости Сергея Артимовича к лишению свободы на пять лет с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в кражах горючего из нефтепровода LatRosTrans и попытке дать взятку полицейским.

По данным архива LЕТА, крестьянское хозяйство в Туме принадлежит Григсу с 1981 года и он был одним из первых в Латвии фермеров.

Григс был депутатом 5-го, 6-го и 7-го Сеймов, а в 8-ой Сейм избран не был.

С 1993 года до окончания срока полномочий 8-го Сейма он занимал руководящие должности в комиссиях по национальной безопасности и обороне и внутренним делам, неоднократно выступая с призывами "объявить войну" организованной преступности. В 1998 году Григса называли в числе потенциальных кандидатов на пост министра юстиции.

Григс был членом ТБ/ДННЛ, затем Латвийской социал-демократической рабочей партии.

Партия пока официально не извещена о том, что ее член совершил уголовно наказуемые деяния. Если это окажется правдой, он будет исключен из ЛДСРП, заявил LЕТА председатель партии Дайнис Иванс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form