.
Foto: F64

В четверг в ходе заседания суда по делу о присвоении средств из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) прокурор Велта Залюксне потребовала приговорить подсудимых Индру Вейпу и Яниса Имшу к реальным срокам тюремного заключения и конфискации имущества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокурор потребовала приговорить Вейпу, бывшего руководителя отдела по обеспечению секретного режима БПБК, к лишению свободы на шесть лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях в течение пяти лет. Бывшего главного специалиста отдела Яниса Имшу прокурор требует приговорить к лишению свободы сроком на четыре года с конфискацией имущества, а также денежному штрафу в размере десяти минимальных зарплат (1800 латов).

Согласно данным обвинения, Имша в 2004-2008 годах присвоил почти 104 000 латов, изъятых БПБК при расследовании различных уголовных дел. Вейпа в 2007-2008 годах присвоила около 33 000 латов. При этом позже обвинения были изменены на более тяжкие в связи с делом бывшего владельца сети Rudens aptiekas Владимира Лабазникова. Cогласно решению коллегии уголовных дел Рижского окружного суда изъятые по делу Лабазникова 45 000 латов нужно было конфисковать или перечислить в госказну. Имша этого не сделал, а Вейпа не проконтролировала его действия. Таким образом, помимо присвоения денег Имше теперь инкриминируется и невыполнение решения суда.

Предъявленное Вейпе обвинение по ч.2 ст.319 УЗ о бездействии государственного должностного лица было дополнено новым эпизодом — отсутствие контроля за выполнением судебного решения.

Имша свою вину в инкриминируемых ему преступлениях уже признал, Вейпа ее категорически отрицает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form