Еще одному бывшему должностному лицу Latvenergo предъявлено обвинение
Foto: DELFI

Прокуратура предъявила обвинение по делу компании Latvenergo еще одному бывшему должностному лицу, сообщила представитель прокуратуры Айя Шенберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предъявлено обвинение в предоставление недостоверных сведений в декларации о доходах должностного лица и пособничестве имущественной сделке или участии в ней в корыстных целях или из другого рода личной заинтересованности государственного должностного лица, которому это запрещено законом.

В ближайшие дни прокуратура решит вопрос о привлечении к уголовной ответственности третьего лица, в отношении которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просило начать уголовное преследование.

Как сообщалось, 29 июня прокуратура предъявила бывшему члену правления Latvenergo обвинение в предоставлении недостоверных сведений в декларации о доходах должностного лица.

БПБК 28 июня направило Генпрокуратуре материалы уголовного процесса и просило начать уголовное преследование трех бывших государственных должностных лиц — одного бывшего члена правления Latvenergo и двух бывших членов правления Sadales tīkls.

Представитель БПБК Андрис Витенбургс пояснил, что уголовное преследование предложено начать в связи с предоставлением этими теперь уже бывшими должностными лицами недостоверных сведений в декларациях о доходах в крупном размере. В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица указали в декларациях недостоверные сведения о своем имущественном состоянии во время исполнения служебных обязанностей, не указав, что им принадлежали доли капитала в частном коммерческом обществе, которое выполняло заказы Sadales tīkls.

"Следствие выяснило, что каждому из указанных должностных лиц, по крайней мере с 2008 года, принадлежало не менее 10% (или 3648 долей капитала) зарегистрированного в Латвии коммерческого общества. Это следовало указать в декларации должностного лица. Полученные БПБК доказательства свидетельствуют, что, будучи скрытыми держателями долей капитала и действительными бенефициарами, они осуществляли над этими долями влияние и контроль", — указывает БПБК.

В связи с тем, что в ходе досудебного расследования собрано достаточно доказательств возможных преступных деяний, направленные в Генпрокуратуру материалы выделены из уголовного дела о возможных противозаконных действиях должностных лиц Latvenergo.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form