Фальшивые газовщики охотятся на стариков. Как избежать преступления?
Foto: Shutterstock

Время от времени Государственная полиция регистрирует случаи, когда различные преступления совершают фальшивые инспекторы, которые выдают себя за представителей тех или иных организаций или предприятий. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками Latvijas Gāze, которые под предлогом проверки попадают в жилище и совершают кражи или ограбления.

Госполиция совместно с Latvijas Gāze обобщили информацию и подготовили свои рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников.

Чаще всего воришки в качестве жертв выбирают пожилых людей, которых проще заговорить, чтобы совершить преступление. Так 3 мая, днем женщина в Кенгарагсе выдала себя за сотрудницу Latvijas Gāze и вошла в доверие к пожилой даме (1938 года рождения), проникла в квартиру, откуда похитила деньги и ювелирные изделия. Через несколько дней схожее преступление было совершено в Пурвциемсе.

За такого рода преступления сотрудники Государственной полиции в прошлые годы задержали несколько человек. Все они работали по одной преступной схеме. Под предлогом проверки счетчика или других целей, используя доверия хозяев, попадали в квартиры и совершали преступления.

Государственная полиция призывает всех пострадавших обращаться в ближайший участок полиции или звонить по телефону 110.

Одновременно, Latvijas Gāze напоминает, что с 1 декабря прошлого года более не обслуживает газовые сети в жилых домах. Теперь этим занимается предприятие GASO.

Чтобы избежать преступления, жителей при появлении инспекторов призывают попросить у них удостоверение работника GASO, а также обязательно позвонить по телефонам: в рабочее время с 8 до 17 по номеру 155, после 17 и в выходные дни — по номеру 114.

Образцы удостоверения и униформы GASO можно посмотреть на домашней странице предприятия в разделе "Atpazīsti GASO" — здесь.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form