Фирма не перечислила в бюджет почти 1 млн. евро: СГД просит начать уголовное преследование
Foto: PantherMedia/Scanpix

Управление финансовой полиции Службы госдоходов (СГД) обратилось в Прокуратуру по расследованию финансовых и экономических преступлений с просьбой начать уголовное преследование двух лиц за уклонение от уплаты налогов в крупном размере, в результате которого госбюджету Латвии был причинен ущерб в размере 933 400 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прокуратуру просят начать уголовное преследование должностного лица некоего предприятия и бухгалтера, организовавших цепочку фиктивных сделок с целью уклонения от уплаты налогов, в результате чего госбюджет недополучил 933 364,25 евро.

СГД поясняет, что эти лица "организовали цепь фиктивных сделок, создав впечатление, что сделки использованы для обеспечения хозяйственной деятельности, т.е. приобретения бытовой техники. Для реализации преступных действий было использовано некое зарегистрированное в Латвии фиктивное предприятие, якобы обеспечивавшее поставку товаров реально работающему в Латвии предприятию оптовой торговли бытовой техникой. На самом же деле, для обеспечения хозяйственной деятельности закупка бытовой техники осуществлялась у партнеров по сотрудничеству в Литве, Польше, Чехии, Болгарии. В результате упомянутое реально работающее предприятие сознательно предоставило СГД недостоверные сведения о совершенных сделках и предъявило фиктивные сделки и бухгалтерские документы".

В результате преступных действий предприятие уменьшило сумму подлежащего уплате в госбюджет налога на добавленную стоимость (НДС) и незаконно получило право на доналоговое отчисление НДС за фактически не совершенные сделки и направление переплаченного НДС на следующий период таксации.

"Таким образом возникла нечестная конкуренция среди тех предприятий, которые занимаются хозяйственной деятельностью в отрасли торговли бытовой техникой", — добавляет СГД

Для возмещения причиненного госбюджету ущерба решено применить к юридическому лицу принудительные меры и арестовать транспортные средства предприятия, общая стоимость которых составляет примерно 46 тыс. евро.

К обоим лицам, в отношении которых СГД просит начать уголовное преследование, избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Они ранее уже попадали в поле зрения Управления финансовой полиции СГД в связи с аналогичными преступными деяниями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form