Фонд защиты прав инвесторов выходит в международную юрисдикцию с делом банков Snoras и Krājbanka
Foto: DELFI

Российский Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах, зарегистрированный в Калининграде в 2015 году, не теряет надежд на возврат всем вкладчикам банков Snoras и Krājbanka средств, которые, по мнению официальных представителей Фонда, у них украло
литовское правительство во время национализации обоих банков в 2011 году.

На странице Фонда в социальной сети Facebook 29 апреля было размещено уведомление о подаче иска в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (ICC). Также известно, что уведомление направлено на адрес президента Литвы Дали Грибаускайте, премьер-министра Саулюса Сквернялиса, а также на официальные почтовые адреса Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Министерства финансов и председателя правления Банка Литвы Витаса Василяускаса.

"Рыночная стоимость группы Snoras Bank на момент национализации составляла около 2,5 млрд. евро. Точная сумма иска будет определена на более поздних стадиях разбирательства на основании оценки ущерба. Однако предварительная сумма иска составляет 1,1 млрд. евро", — говорится в пояснении пресс-службы Фонда.

Напомним, 16 ноября 2011 года правительство Литвы приняло постановление о приостановлении деятельности банка Snoras, заподозрив его руководство в незаконных финансовых операциях. На следующий день аналогичное решение было принято латвийским правительством по отношению к Krājbanka. В августе 2016 года бывший главный акционер банка Snoras Владимир Антонов обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к Литовской Республике о взыскании суммы нанесенного материального ущерба в размере 20 209 353 110 рублей (около 2,8 млрд. евро), суммы компенсации вреда деловой репутации экс-банкира в размере 19 904 862 500 рублей (около 2,7 млрд. евро), а также признании не соответствующими действительности сведений, распространенных президентом Литвы Далей Грибаускайте и размещенных в печатных и электронными СМИ Литвы, Латвии и России. Однако литовское государство воспользовалось правом иммунитета, и Московский арбитраж отклонил рассмотрение иска.

В связи с этим дело о незаконной, по мнению истца, экспроприации банка переходит в Международный арбитраж (ICC). Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах утверждает, что на этот раз иск против Литвы составлен в точности и соответствии с Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Литовской Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент Литвы Snoras Владимир Антонов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form