ФОТО. Дело о заказном убийстве Бункуса: бизнесмен Бабенко оставлен под арестом
Foto: LETA

Суд Видземского предместья Риги решил оставить под арестом предпринимателя Александра Бабенко, задержанного по подозрению в убийстве администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Решение может быть обжаловано в Рижском окружном суде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение по мере пресечения в отношении второго задержанного — известного предпринимателя Михаила Ульмана — еще не принято. Согласно закону, полиция имеет право задерживать на 48 часов.

Ульман и Бабенко — бывшие деловые партнеры. Семья Бункуса ранее уже упоминала имя Ульмана в контексте убийства, сам же Мартиньш Бункус обращался с заявлением в полицию в 2016 году в связи с полученными угрозами в свой адрес. В том году у Ульмана и администратором неплатежеспособности предприятия Rego Trade Бункусом возникли разногласия. В итоге, администратор пытался через суд получить от бизнесмена сотни тысяч евро.

Как уже сообщалось ранее, 24 мая Госполиция заявила о том, что раскрыто убийство Мартиньша Бункуса.

Представители Госполиции пока воздерживаются от комментариев, сколько конкретно задержанных по этому резонансному делу, а также каковы их роли в группе. Расследование продолжается.

"Это однозначно одно из самых крупных дел о заказных убийствах в истории Госполиции, которое также привлекло широкое внимание общественности и постоянный интерес к прогрессу деятельности полиции. Следует отметить, что расследование дел такого уровня с таким интенсивным общественным интересом — непростая задача, и зачастую полиция отказывалась предоставить более подробную информацию о том, что было сделано, чтобы не препятствовать расследованию.

Но сейчас расследование находится на той стадии, когда можно с уверенностью сказать, что оно увенчалось успехом. Мы выявили цепочку почти всех причастных к преступлению. И сегодня, 24 мая, в ходе тщательно спланированной операции Госполиция провела задержания", — отметил начальник 1-го отдела Управления уголовного розыска Роман Яшин.

В настоящее время дело переквалифицировано на ч.5 ст.118 Уголовного закона Латвии — убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное организованной группой. Такое преступление может быть наказано пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с испытательным сроком до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

"Следствие дало четкое представление об обстоятельствах преступления и причастных к нему лицах, и в то же время мы призываем лиц, которые все еще не предоставили всю известную им по этому делу информацию, а также тех, кто хочет предоставить свидетельские показания, добровольно сотрудничать с полицией. Не ждите в этом случае, когда уголовная полиция постучит в вашу дверь. Полиция гарантирует вам анонимность", — заявил начальник Госполиции Армандс Рукс.

Портал "kompromat.lv" сообщает, что по делу задержаны предприниматели Михаил Ульман и Александр Бабенко. По сведениям источников портала, Range Rover Бабенко полиция остановила на Юрмальском шоссе.

Как пишет портал, у убитого Бункуса были серьезные разногласия на почве профессиональной деятельности с Ульманом. Бункус пытался взыскать с него несколько миллионов евро.

Члены семьи Бункуса уже ранее упоминали имя Ульмана в связи с убийством администратора. В 2016 году у Ульмана возникли разногласия с Бункусом по делу о неплатежеспособности предприятия Rego Trade, по которому администратор потребовал в судебном порядке с предпринимателя несколько сотен тысяч евро.

Предприятие по оптовой торговле Rego Trade признали неплатежеспособным в 2008 году. Став администратором неплатежеспособности предприятия, Бункус констатировал, что бывшие члены правления — Ульман, Александр Будовский и Дан Вапне — до наступления неплатежеспособности разбазарили активы Rego Trade, поэтому подал на них в суд с требованием взыскать средства. Верховный суд в 2012 году удовлетворил требование администратора и постановил взыскать с Ульмана в пользу предприятия 265 626 латов (377 952 евро).

Брат убитого администратора Кристап Бункус в начале этого года сделал публичное заявление, в котором высказал подозрения о связи Ульмана с бывшим высокопоставленным сотрудником полиции Андреем Созиновым, а также сообщил о том, что в 2016 году Мартиньш Бункус информировал правоохранительные органы о подозрительных совпадениях в карьере тогдашнего начальника криминальной полиции Созинова и его связях с владельцем Latvijas Pasta banka (в настоящее время "LPB Bank") Ульманом.

Мартиньш Бункус был застрелен утром 30 мая 2018 года, когда проезжал на машине возле Лесного кладбища в Риге. Вскоре после убийства недалеко от места событий был обнаружен сожженный автомобиль с поддельными номерами, который был связан с убийством.

Летом 2021 года стало известно о том, что один из возможных исполнителей убийства Бункуса был арестован в Украине. Как сообщило Латвийское телевидение, хотя подозреваемый был задержан за другое преступление, не связанное с Латвией, в ходе следствия он начал свидетельствовать также об убийстве Бункуса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.