ФОТО: В Риге закрывают тюрьму, в которой содержались особо опасные преступники
Foto: DELFI

С 1 апреля будет ликвидирована Брасская тюрьма, в которой содержались заключенные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Все они будут переведены в другие тюрьмы, в свою очередь, сотрудникам обещают предоставить новые рабочие места и повысить зарплату.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Здания Брасской тюрьмы были построены в 1905 году. В Управлении мест заключения пришли к выводу, что инфраструктура тюрьмы устарела, а реконструкция зданий согласно европейским требованиям, невозможна, учитывая их плохое техническое состояние и необходимое на эти цели финансирование.

Брасская тюрьма — учреждение закрытого типа, в которой отбывают срок 350 заключенных. Это мужчины, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Все они будут переведены в другие латвийские тюрьмы с соответствующим режимом, где им будут предоставлены возможности ресоциализации, в том числе возможность продолжать учиться и работать.

Ежегодно содержание Брасской тюрьмы обходилось государству в 3,5 миллиона евро. После ликвидации тюрьмы сэкономленные за 2019 и 2020 год средства планируется направить на повышение зарплат сотрудников Управления мест заключения, а также на улучшение тюремной инфраструктуры: отремонтировать жилой комплекс в Елгаве, крышу в Даугавгривской тюрьме, двор для прогулок и третий корпус в Рижской центральной тюрьме.

Всем работникам ликвидируемой Брасской тюрьмы обещают предоставить рабочие места в других подразделениях Управления мест заключения и учреждениях Министерства внутренних дел. Коллектив тюрьмы насчитывает 160 человек: на переход в другие тюрьмы согласились 103 должностных лица и 10 работников. По своей инициативе в учреждения управления перешли 7 должностных лиц, в свою очередь, из службы были уволены, в том числе по своей инициативе 36 человек. На переход не согласились 4 человека.

"Пришло время сделать следующий шаг в развитии системы латвийских тюрем. Современная и безопасная инфраструктура не только гарантирует выполнение международно закрепленных прав заключенных, которые должна соблюдать каждая цивилизованная страна, но и повышает общую безопасность персонала и общества в целом. Работники тюрьмы также имеют право на современную и безопасную рабочую среду. Публично прозвучавшие призывы перенаправить финансирование в рамках проекта строительства Лиепайской тюрьмы оцениваю как серьезную угрозу для внутренней безопасности", — отметила начальник Управления мест заключения Илона Спуре.

Здание Брасской тюрьмы и земля площадью 1,48 га принадлежат Министерству юстиции, которое и решит, что будет находиться на этом месте. Это станет ясно после полной ликвидации тюрьмы и приведения в порядок территории.

Закрытие Брасской тюрьмы является частью тюремной реформы, которую планомерно осуществляет Управление мест заключения и которая предусматривает закрытие учреждений с устаревшей инфраструктурой, а также строительство новых современных тюрем. С 2008 года были ликвидированы Парлиелупская, Шкиротавская и Вецумниекская тюрьмы, Матисская тюрьма была объединена с Рижской центральной тюрьмой, Даугавпилсская тюрьма — с Гривской, в Олайнской тюрьме был открыт Центр для зависимых, а в Валмиерской тюрьме проведен ремонт в отделе расследований.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form