Глава Госполиции: мы не возвращаемся в 90-е, Латвия — безопасная страна
Foto: LETA

Глава Госполиции Армандс Рукс заявил, что раскрытие убийств является приоритетом полиции. Это заявление он сделал после убийства в Пурвциемсе футбольного агента Романа Беззубова. Резонансное преступление привело к тому, что у общества появилось много вопросов и о конкретном убийстве, и о расследовании других преступлений, и о работе правоохранительных органов в целом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Убийство — тяжелейшее преступление, совершенное против личности, когда у человека забирают то, что уже не вернуть — жизнь. Понятны обеспокоенность СМИ и общества, а также интерес к этим преступлениям, и стоит сказать, что в этой связи у общества есть право знать актуальную информацию. Тем более, что причина не только в бытовых конфликтах, но и в целенаправленном, тщательно спланированном сведении счетов ", — отмечает Армандс Рукс.

По его словам, независимо от вида убийства приоритетной задачей полиции является выявление таких преступлений и задержание виновных.

"Чтобы раскрыть это преступление, невозможно проводить публичное расследование и обсуждать каждый его этап. Однако тот факт, что действия полиции и то, что уже было сделано, не видны общественности, не обязательно означает, что расследование не было проведено профессионально. Ни одно дело об убийстве не забыто, идет интенсивная работа, которая подчиняется обстоятельствам и имеющимся ресурсам", — сказал глава Госполиции.

Рукс также подчеркнул, что после недавно совершенных преступлений в обществе снова стали говорить "о возвращении 90-х".

"Хочу обратить внимание общественности на то, что подобные преступления — не повседневное явление, а исключительные случаи. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы, жители Латвии, по-прежнему живем в относительно безопасной среде ", — резюмировал начальник Государственной полиции и принес соболезнования родным и близким погибшего.

Для того, чтобы дать представление о том, какова ситуация в Латвии и как полиции удается справляться с раскрытием особо тяжких преступлений, обработаны данные об убийствах, а также о тенденциях в сфере заказных убийств.

Если смотреть данные статистики за последние пять лет, то видно, что в процентуальном выражении Госполиция стала раскрывать все больше убийств, попыток убийств и подготовок к этому виду преступлений.

В 2016 году из 67 преступлений, квалифицированных как убийства, а также 14 как покушение и один случай подготовки к убийству, всего раскрыто 78%. В 2017 году из 74 убийств (15 покушений, три подготовки к убийству) раскрыто 77%, в 2018 году из 79 убийств (23 покушения, один случай подготовки) — 86%, в 2019 году из 75 убийств (30 покушений и три случая подготовки к убийству) — 88%, в 2020 году — из 78 преступлений, квалифицированных как убийства (20 покушений и три случая подготовки к убийству) — 85%.

Согласно данным Госполиции, в период с 2016 по 2021 год большая часть убийств — 97% — это преступления, совершенные на бытовой почве. В этих случаях нападавший и его жертва чаще всего знакомы и в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием одурманивающих веществ. Такие преступления характеризуются цинизмом и жестокостью, часто в качестве орудия убийства используются предметы быта, т. е. преступления совершаются спонтанно, заранее их не планируют.

Что касается заказных убийств, то в последние пять лет тенденция остается неизменной: в 2016 году произошло одно покушение (оно раскрыто), в 2017 году также одно (раскрыто) и одна попытка подготовки к убийству (предотвращена), в 2018 году — одно заказное убийство и одно покушение.

При анализе ситуации заметно, что с 2001 года количество заказных убийств в Латвии снижается. Например, в 2001 году произошло 12 заказных убийств или покушений, убиты 11 человек. В 2002 году — 6 заказных убийств, в 2003 году — 4, в 2005 году — 7, в 2006 году — 6, в 2007 году — 10, в 2008 году — 5, в 2009 году — 5, в 2010 году — 2, в 2011 году — 6, в 2012 году — 3, в 2013 году — 1, в 2014 году — 3, в 2015 году — 3, в 2016 году — 1, в 2017 году — 2, в 2018 году — 2.

В 2019 году правоохранительные органы успели предотвратить два заказных убийства на стадии их подготовки. В свою очередь, в прошлом году зарегистрировано три покушения и две попытки подготовки к заказному убийству, которые также удалось предотвратить.

Основной мотив заказных убийств связан с разборками в криминальной среде, конфликтными ситуациями в профессиональной или предпринимательской деятельности. Также людей убивают из-за денег и из мести.

"Раскрытие любого убийства вне зависимости от его вида и мотива является приоритетным для Госполиции. Расследованием этих преступлений занимаются лучшие и опытнейшие следователи, оперативные работники и эксперты. Мы ведем тесное сотрудничество с правоохранительными органами других государств, а также с международными организациями — Европолом, Интерполом и другими. Госполиция всегда делала и впредь будет деать все возможное, чтобы раскрыть и предотвратить эти преступления", — заявил Рукс.

Как следует из статистики, предоставленной Госполицией, в целом уровень преступности в Латвии каждый год снижается. В 2020 году на 10 000 жителей было зарегистрировано 204,7 преступлений, в 2019 году — 209,6, а в 2006 году — 282,2.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form