По сообщению даугавпилсской газеты "Латгалес лайкс", в полицию передано дело о несчастном случае, который произошел 30 октября в детсаду № 5. Тогда сотрудница прачечной детсада Ольга и ее дочь Валентина получили на рабочем месте очень тяжелые травмы. Правые руки обеих женщин оказались зажатыми между рулонами гладильного оборудования и были сильно травмированы, поэтому пришлось их ампутировать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам руководителя трудовой инспекции Яниса Бутанса, причина ЧП кроется в самом оборудовании, потому что на нем не было установлено защитного ограждения, которое предусмотрено технической документацией.

Выявлен также ряд других нарушений: не оценены риски на рабочем месте и своевременно не проведено обслуживание оборудования, в правилах безопасности на рабочем месте имеются недоработки. В частности, в них не включены пункты, указывающие, что нужно делать в чрезвычайных ситуациях. Полиции придется оценить степень ответственности работодателя в произошедшем несчастном случае.

Обе женщины уже вернулись из рижской больницы домой в Даугавпилс, сейчас собираются документы на инвалидность. Валентина понемногу приходит в себя после случившегося и ждет появления на свет малыша.

"Самоуправление готово обеим женщинам предоставить помощь, например, в покупке протезов, — сказала управделами думы Хелена Солдатенок. Обе женщины обратились за помощью к председателю думы Строде и получили пособия самоуправления в размере 150 латов каждая.

Руководитель управления образования Ольга Дукшинская рассказала, что пострадавшие получат одноразовое пособие в размере заработной платы и одноразовое пособие от Государственного агентства социального страхования в размере примерно 800 латов.

Кроме того, Валентина получит еще более 500 латов как член профсоюза образовательных учреждений, потому что она вносила членский взносы и была застрахована от несчастных случаев.

Управление образования получило документы от трудовой инспекции, теперь будет решать вопрос об ответственности работодателя. Возможно, руководителю детсада будет объявлен выговор в письменной форме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form