Гражданин Латвии возглавлял группировку, подозреваемую в контрабанде горючего на 57 млн. евро
Foto: Shutterstock

Прокуроры Каунасской окружной прокуратуры выявили механизм работы преступной группировки. Прокуроры выявили, что группа граждан Литвы и Латвии занималась контрабандой горючего на сумму около 57 млн. евро. Горючее продавали на небольших АЗС по всей Литве.

Дело очень объемное — всего около 128 томов. Это самое масштабное дело, раскрытое каунасскими прокурорами. Согласно подсчетам, в госбюджет не заплатили налоги на сумму 10,7 млн. евро.

"Это необычное расследование, поскольку доминировал международный элемент", — сказал главный прокурор Каунасской окружной прокуратуры Дарюс Валкавичюс. Всего зафиксирован 31 случай преступных деяний и выявили 10 подозреваемых — 7 литовцев и 3 латвийцев. Схема была хорошо обдуманной и сложной, чтобы отследить ее потребовался не один год.

Преступления стали фиксировать в 2015 году, а в апреле 2019 года был составлен обвинительный акт. Литовская правоохрана сотрудничала с полицией Кипра, Израиля и Латвии. Всего в ходе расследования связывались со специалистами из 10 стран. Согласно данным, горючее продавали на большей части небольших АЗС в Литве. Всего было продано 57 млн. литров горючего.

"Это большой успех, поскольку была разрушена сеть контрабанды, вскрыт факт сокрытия налогов", — сказал Валкавичюс.

"Горючее покупали в Латвии. Сделки оформляли через фиктивные компании, они продавали горючее другим компаниям, а потом все оформляли в Румынию, хотя на самом деле туда никакое горючее не вывозили. Мы выявили, что фиктивные компании возглавляли асоциальные люди. Горючее из Латвии мимо акцизных складов везли прямо на АЗС", — рассказал начальник Службы расследования финансовых преступлений Роландас Урбонас.

У подозреваемых арестовали имущество и наличные на сумму 291 000 евро. Выяснилось, что группировку возглавлял гражданин Латвии 1966 г.р. В Литве одним из основных действующих лиц была женщина из Каунаса, которая уже 20 лет занимается торговлей горючим. Сначала все подозреваемые находились под арестом, позже им назначили более мягкую меру пресечения.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form