Накануне 40-летнего юбилея охранника Леонида Мальмиго уволили "за халатное отношение к своим обязанностям". Но экс-охранник оказался человеком амбициозным. Он был самого высокого о себе мнения и решил мстить. Он стал угрожать экс-работодателю компроматом и требовать компенсацию — 15 тысяч евро. За что и получил на днях срок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
История у этого "шантажа на компромате" получилась такая. 19 мая 2004 года президенту фирмы Ф. позвонили. Неизвестный сообщил, что имеет на него компромат. Причем в таком количестве, что тому не поздоровится, если об этом звякнуть куда следует… За молчание неизвестный потребовал 15 тысяч евро.

Президент, захваченный врасплох, попросил время для размышления. Кто бы это мог быть? Бизнесмен терялся в догадках. Голос, по-видимому, нарочно измененный, был ему незнаком. Поразмыслив, бизнесмен решил, что ему волноваться незачем, ничего криминального за ним не числилось.

Однако шантажист не успокоился. Он звонил еще дважды — 21 и 24 мая — с теми же угрозами. Ничего не добившись, он перешел от слов к действиям. В ночь на 1 июня в дверях офиса фирмы на ул. Аудею, 11, был поврежден замок.

Чуть позже Ф. позвонил неизвестный и сообщил, что пока не будут приняты его условия, он будет постоянно о себе напоминать — примерно таким вот образом. И не соврал. Несмотря на принятые меры предосторожности, до конца июня замок в офисе фирмы ломали еще четыре раза.

Однако бизнесмен платить по-прежнему отказывался наотрез. И тогда экс-охранник решился на более серьезную меру воздействия: в "Вольво 250" его экс-работодателя были проколоты две шины… После этого терпение Ф. лопнуло и он заявил в полицию.

Следующий раз неизвестный позвонил Ф. 5 июля. И бизнесмен неожиданно сдался — заявил, что, в принципе, заплатить готов, вот только 15 тысяч сразу — это как-то уж слишком много получается… В общем, начался торг. И дальнейший разговор, как это и советовали оперативники, получился довольно длинным. В итоге Ф. согласился перечислить часть выкупа в размере 3000 долларов на счет злоумышленника в банке. И экс-охранник отошел от таксофона в Юрмале вполне довольным. Тут его и повязали.

Отметим, что к этому моменту Мальмиго уже серьезно выпал из формата "мстителя" и стал банальным вымогателем. Ибо владельцы семейной фирмы Елена и Владимир З. ни в чем перед ним не провинились. Но это не помешало ему, угрожая "компроматом", требовать у них 2500 латов. Отметим, что угрозы шантажиста были настолько зловещими, что касались даже детей этой пары…

На следствии Мальмиго быстро покололся. После трех суток в камере он клятвенно пообещал, что впредь заниматься рэкетом не будет, а на суде попросил рассматривать его дело без проверки доказательств. На днях коллегия Рижского окружного суда приговорила Мальмиго к пяти годам лишения свободы — условно, с конфискацией имущества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form