Ирландия: гражданин Латвии предстал перед судом за убийство поляка
Foto: LETA

Гражданин Латвии предстал перед судом в Ирландии за убийство уроженца Польши. Преступление произошло два года назад в торговом центре Лонгфорда, сообщает портал baltic-ireland.ie.

Судебный процесс по делу об убийстве в Лонгфорде возобновился на этой неделе. В убийстве обвиняется гражданин Латвии Рихардс Лавицкис. Он признает, что c помощью ножа убил мужчину, но утверждает, что был спровоцирован — между мужчинами возник спор по поводу долга в 300 евро.

Обвиняемый не признает свою вину в преднамеренном убийстве, настаивая, что оно было непреднамеренным. На этой неделе прокурор Центрального уголовного суда заявил, что, согласно собранным фактам, утверждение Лавицкиса не является правдой.

Прокурор, выступая в суде, отметил, что убитый лишь недавно приехал из Польши в Ирландию, а Лавицкис проживает там с 14-летнего возраста. В то время, когда произошло убийство, ни тот, ни другой не работали, при этом поляк стал злоупотреблять алкоголем.

За несколько месяцев до преступления будущая жертва вместе с еще с каким-то мужчиной кастетами избили Лавицкиса, а потом выбили окна в доме, где уроженец Латвии проживал вместе с женой и ребенком. Обвиняемый вызвал полицию и утверждал, что окно выбил мужчина польской национальности, добавив, что сам "разрулит" ситуацию.

Стражи правопорядка посоветовали Лавицкису не расправлялся с обидчиком собственными силами. Но подсудимый не послушался полицию. Лавицкис вооружился ножом и отправился на поиски виновного. На суде он утверждал, что хотел только припугнуть свою жертву, но, встретившись с ним лицом к лицу, у него "помутнился рассудок" и он потерял самоконтроль.

В распоряжении суда оказалась запись с камеры видеонаблюдения. На записи видно, что обвиняемый подбегает к жертве с поднятой рукой, в которой был нож. Прокурор сказал присяжным, что обвиняемый не отрицает, что воткнул нож в мужчину польской национальности, поэтому ключевым словом по этому делу будет "намерение". По словам прокурора, все доказательства свидетельствуют, что Лавицкис хотел жертву либо убить, либо покалечить.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form