Из рабства в Испании освобождены литовцы: задержаны торговцы людьми
Foto: AFP/Scanpix

Из рабства в Испании освобождены восемь граждан Литвы, местная полиция задержала двух соотечественников, подозреваемых в торговле людьми, сообщил Департамент полиции Литвы.

На этой неделе в Валенсии была осуществлена полицейская операция, во время которой были освобождены восемь литовцев в возрасте от 29 до 44 лет, задержаны также их соотечественники — мужчина и женщина, подозреваемые в торговле людьми. В отношении еще двух человек проводится расследование.

Также проведены три обыска, во время которых были обнаружены карточки удостоверения личности, принадлежащие пострадавшим, прошения о предоставления номера карточки иностранца, записи о труде, данные о зарплате, банковские карточки и более 10 000 евро, которые, как предполагается, отняты у содержавшихся в рабстве людей.

Есть предположение, что преступники действовали в международном масштабе, они пользовались жертвами по причине их уязвимости: плохого знания языка, ограниченных финансовых возможностей, социальной изоляции прочих причин.

Соотечественники, использовавшие литовцев, занимались документами своих жертв, вели их банковские дела, посредничали в трудоустройстве. Стремясь к тому, чтобы люди, которых держали в рабстве, не обращались в полицию, преступники отняли у них все документы, банковские карточки, строго контролировали их жизнь, осуществляли физическое и психическое насилие.

По информации полиции, досудебное расследование подозрений использования граждан Литвы в регионе Валенсии было начато в мае.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form