Вчера начался процесс по делу о двойном убийстве на стоянке около 80-й школы (Пурвциемс). На скамье подсудимых — приличный 45-летний отец семейства, отец двоих детей Илья Кукля. Он обвиняется в том, что расстрелял — в спину и в голову — двоих своих знакомых, предпринимателей Магомеджиева и Аликферова. Версия Кукли: он просто оборонялся…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, вчера Верховный суд начал рассмотрение дела Ильи Кукли. Собственно, он не отрицает факта: да, стрелял… Основная интрига дела в том, каковы были при этом мотивы.

Свидетели-прохожие: "Они улыбались. Но внезапно началась стрельба"

…Это было около автостоянки на ул. Лиелвардес. Около девяти часов вечера 24 августа 2004 года Илья Кукля встретился здесь с двумя знакомыми — Магомеджиевым (1970 г. р.) и Аликферовым (1975 г. р.). Место здесь людное, так что свидетелей-прохожих несколько. Они единодушно отмечают: никакой ссоры не было, просто в какой-то момент вдруг раздались две серии выстрелов.

Вчера в суде прохожие подтвердили: Кукля шел со стороны автостоянки, потом встретил двух мужчин "южного типа", которые шли ему навстречу и улыбались. Они поздоровались и стали мирно беседовать. На улице в это время было довольно много людей. И вдруг — послышались две серии выстрелов…

Это Кукля достал пистолет и с расстояния семи метров произвел несколько выстрелов в спину уходившему Аликферову: две пули достигли цели. Магомеджиев, в свою очередь, стал убегать, но Кукля выстрелил ему в голову. Дальше у стрелявшего закончились патроны (и, как позже выяснилось, он побежал за ними домой).

Оба раненых стали кричать прохожим, чтобы те вызвали "скорую помощь". Те так и сделали. Вскоре прибыли "скорая", полиция, оба потерпевших были доставлены в 1-ю городскую больницу, где Аликферов на следующий день от полученных ранений скончался.

Сразу после стрельбы полиция выдвинула три версии: сведение счетов из-за долга, предпринимательская деятельность и — наименее вероятное — превышение пределов необходимой самообороны.

Хотя задержанный настаивал именно на последней версии, полиция отнеслась к ней скептически. Ничего себе самооборона, когда стреляют явно на поражение — в голову и в спину, и к тому же пытаются раненого добить! Да и конфликтной ситуации не было. Об этом говорят свидетели. Наконец, была информация о сложных долговых отношениях между тремя экс-приятелями.

Кукля был задержан и помещен в изолятор временного содержания, позднее — в следственную тюрьму. Однако после протеста адвоката подозреваемого Валтера Якоби по решению Окружного суда Кукля был освобожден из-под ареста, и в качестве меры пресечения ему был назначен полицейский надзор.

Подсудимый: "Только самооборона!"

Вчера подсудимый продолжал настаивать на своем: он защищался. По его версии, он поставил свою машину на стоянку и вдруг увидел, как из кустов ему навстречу вышли знакомые Магомеджиев и Аликферов. Двое мужчин схватили его и стали требовать отдать автомобиль БМВ — якобы в возмещение долга.

Эти же двое пояснили ему: именно они несколько лет назад ударили ножом супругу Кукли и украли ее автомобиль (тогда машину удалось вернуть благодаря защитному устройству). Сейчас "люди из кустов" угрожали уже самому Кукле. Что ему оставалось делать? Он достал свой пистолет и принялся стрелять.

Что говорит в пользу подсудимого? Знакомые характеризуют 45-летнего Куклю как человека порядочного, семейного, хорошего мужа и отца двоих детей.

И еще. Экспертиза признала, что в момент стрельбы Илья Кукля находился в состоянии аффекта и не отдавал себе отчета в своих действиях.

Вдова: "Меня не интересовало, откуда брались деньги"

Вчера была также допрошена вдова убитого Евгения Аликферова. Вот что сообщила суду эта красивая, хрупкая блондинка 28 лет:

- Последний раз я видела мужа, когда провожала его в тот день по делам. Как он мог оказаться в районе Пурвциемса? Они вместе с Магомеджиевым ездили на одной машине, муж довозил друга до дома, а потом возвращался. Они были хорошими друзьями. Про дела мужа я ничего не знала, как он обеспечивал семью деньгами, меня не интересовало… Подсудимого я видела пару раз мельком: когда мы со своей семьей и он со своей случайно встретились в магазине. Я поняла тогда, что это какой-то знакомый мужа…

Оставшийся в живых потерпевший Магомеджиев в суд не явился. Однако слушание дела было решено начать без него.

Как ожидается, процесс продлится до конца недели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form