Служба госдоходов Латвии (СГД) подсчитала, что ее структурные подразделения в сотрудничестве с другими службами задержали с начала года примерно 34,5 млн. контрабандных сигарет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Львиную долю контрабандного курева дал май. Крупное задержание было и в июне: в Рижском свободном порту удалось перехватить 11,3 млн. сигарет. А 27 июня до адресата не дошли еще 1 100 пачек, задержанных в Краславе.

Счет растет постоянно. Кроме того, по информации латвийских таможенников большие партии сигарет, прошедших через Латвию, были задержаны в Польше, Германии и Франции. Об этом сообщила руководитель отдела коммуникаций СГД Дита Клявиня. Чтобы доставить груз по назначению, контрабандисты изощряются, как могут, и постоянно совершенствуются в способах сокрытия. То прячут груз в трубах, то маскируют его досками, то засыпают песком, то засовывают под обшивку машин.

Задержано действительно много, но еще больше проскочило мимо. По оценкам специалистов, доля нелегальных сигарет на латвийском табачном рынке перевалила уже за 30%. Госбюджет ежегодно теряет миллионы латов.

Проблемой нелегальных грузопотоков обеспокоены и другие страны. С 28 по 30 июня в Брюсселе проходит ежегодная сессия Всемирной таможенной организации и один из рассматриваемых на ней вопросов - предотвращение контрабанды. В сессии участвует заместитель Генерального директора СГД, начальник таможенного управления Латвии А.Крастиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form