Арест президента латвийской авиакомпании Konkors Сергея РАТНИКОВА шокировал деловые круги. Опрошенные изданием коммерсанты считают меру пресечения неадекватной проступку, унизительной и однозначно опасной для бизнеса г-на Ратникова. Неизвестно, будет ли доказана его вина, но ущерб может быть огромным. Что, не исключено, и является целью всей "операции". В ходе расследования газета выяснила: многомиллионный проект Konkors — центр по техобслуживанию самолетов — возможно, интересен авиакомпании Ryanair и/или благоволящей к ней Латвийской Первой партии, контролирующей Минсообщения и аэропорт Rīga.
Сергей Ратников в бизнесе не новичок. В 1991 году вместе с отцом и братом он основал первую в Латвии частную авиакомпанию Concors (сейчас — Konkors), которая владела собственными самолетами и осуществляла полеты во многие страны мира. Выбор рода деятельности не был случайным "тыком в небо", столь характерным для начала 90-х, вроде — "а давайте, что ли, воздушными перевозками займемся!" Все просматриваемые по генеалогическому древу мужчины-Ратниковы — авиаторы. Один из дедов С.Ратникова был командиром полка тяжелых бомбардировщиков, другой — директором комбината по производству авиационных парашютов. Отец Ратникова, Сергей Владимирович, — генерал-майор авиации в отставке, более 40 лет прослужил в армии. Два его сына — Сергей и Александр — тоже пошли по летной части.

При таком прошлом сложно заподозрить Сергея Ратникова в непрофессионализме, желании разрушить семейное дело или "по-быстрому срубить бабок" на контрабанде вооружений через еще одну принадлежащую ему компанию — Flaters. Но именно к таким выводам подталкивает известная на данный момент информация.

А известно следующее. Как уже писала газета, 17 мая после обыска сотрудники Полиции безопасности задержали владельца Flaters Сергея Ратникова и двух менеджеров компании — Владимира Кудрявцева и Виктора Тарасенко. Сообщалось, что арест произошел в рамках уголовного процесса, возбужденного 10 мая 2007 года на основании 3-й части статьи 190.1 Уголовного закона — перемещение через границу Латвии товаров и веществ, оборот которых запрещен или специально регламентирован. В случае с компанией Flaters речь шла о комплектующих для боевых самолетов.

Далее уточнялось: Flaters попала в поле зрения правоохранительных органов еще в прошлом году. Тогда по просьбе Полиции безопасности в Финляндии был проверен ее груз и в пяти контейнерах обнаружились комплектующие для военных самолетов, в частности российского реактивного истребителя МиГ-29. Впоследствии аналогичные детали, импортером которых являлись ВВС Республики Бангладеш, были найдены на складе Flaters в Рижском аэропорту. После того, как полиция удостоверилась, что "детали" представляют собой блок лазерного наведения, определения цели и управления ракетами "воздух — воздух", С.Ратников и двое менеджеров были взяты под стражу и помещены в следственный изолятор Рижской центральной тюрьмы.

Причиной ареста стали не сами комплектующие, а отсутствие лицензии на эту сделку. Поясним: покупать, продавать и перевозить товары стратегического назначения, к коим относятся и вышеупомянутые детали к самолетам, латвийское законодательство позволяет при двух условиях: компании необходимо иметь общее разрешение (лицензию) Минобороны на экспорт, транзит и импорт грузов спецназначения; компании необходимо иметь дополнительную лицензию Комитета по контролю за товарами стратегического назначения (структура МИДа), выдаваемую на каждую экспортную, импортную или транзитную сделку.

Лицензия Минобороны за номером 22 у компании Flaters была. Как пояснил специалист по общественным отношениям министерства Каспар Одиньш, она позволяет заниматься экспортом, транзитом, а также импортом для нужд НВС и МВД оружия (в том числе составляющих и дополнительных приспособлений), амуниции, взрывчатых веществ, военной пиротехники, газовых гранат, оборудования, входящего в список товаров стратегического назначения, и тому подобных вещей. Лицензия также позволяет заниматься торговлей запчастями к самолетам. Однако на время, пока идет следствие, решением Комиссии по лицензированию Минобороны от 18 июня действие лицензии № 22 приостановлено.

Но, по словам представителя Полиции безопасности Кристине Апсе-Крумини, у Flaters не было лицензии Комитета по контролю за товарами стратегического назначения на поставку деталей в Бангладеш. Это подтверждают и в Минобороны.

Супруга Сергея Ратникова и директор компании Konkors Марина Ратникова в разговоре с изданием признала: да, на конкретную поставку бумаги не были оформлены должным образом. "Сергей Ратников в сделках и оформлении бумаг участия не принимал — он просто владелец компании. Возможно, ему следовало более тщательно следить за своими сотрудниками, но он им всегда доверял. К тому же эта сделка у нас не первая и никогда проблем с документами не возникало. Непонятно, как это получилось сейчас, — говорит она. — В настоящий момент мы стараемся изменить меру пресечения, чтобы г-н Ратников имел возможность сам разобраться в происходящем. Он сразу сказал, что заинтересован в том, чтобы найти виноватого, и пообещал содействовать следствию. Но поскольку ему даже не выдвинули обвинение, мы толком не понимаем, что же в итоге было нарушено".

По закону до предъявления обвинения человека можно держать под арестом 11 месяцев, и еще семь месяцев — после предъявления обвинения. То есть теоретически суда Ратников может дожидаться полтора года. В этой связи возникает вопрос: насколько обоснованна выбранная мера пресечения — помещение в изолятор? С одной стороны, если лицензии действительно не было, закон нарушен и за это надо нести ответственность. С другой — если речь идет не о провозе запрещенных товаров, а о незавершенных формальностях, зачем мариновать бизнесмена в изоляторе, если он не опасен для общества и не намерен мешать следствию. Кристине Апсе-Круминя из Полиции безопасности на это отвечает: таково было решение судьи суда Латгальского предместья г. Риги.

Интересен и другой момент. Наказать нарушителей правил импорта, экспорта и транзита товаров стратегического значения можно по Уголовному закону и по Кодексу административных правонарушений. Первый предполагает лишение свободы с конфискацией имущества, второй — штраф в размере от пяти до десяти тысяч латов с конфискацией товаров.

Если Ратников занимался легальной деятельностью (и, добавим, занимался много лет), но по оплошности подчиненных не были выправлены все бумаги, зачем возбуждать уголовное дело по столь серьезной статье? Ответов может быть два: либо Полиция безопасности чего-то не договаривает, либо истинные причины ареста Ратникова лежат в другой плоскости.

Марина Ратникова предполагает, что нападки на мужа связаны с проектом компании Konkors по техническому обслуживанию самолетов гражданской авиации классов Boeing-737 и A-320. "Наш сервисный центр практически готов к запуску и является слишком лакомым кусочком… Возможно, кто-то хочет прибрать его к рукам", — рассуждает она.

По словам г-жи Ратниковой, ее супруг посвятил созданию центра пять лет жизни, вкладывал в него собственные средства и душу. "Учитывая, что скандал разгорелся в момент, когда мы находимся на финишной прямой, он не может не вызвать массы вопросов и предположений, — говорит директор Konkors. — Однако пока у нас нет никаких доказательств и фактов, делать заявление и называть заинтересованных лиц я не могу. Я очень рассчитываю на изменение меры пресечения, чтобы Сергей, будучи на свободе, сам мог докопаться до сути".

Напомним, что Центр технического обслуживания фирмы Konkors на территории аэропорта Rīga презентовали в январе этого года. Согласно озвученным планам, он будет предоставлять полный сервис для 60 реактивных лайнеров класса Boeing-737 и Airbus-320 и более 100 самолетов среднего класса. Клиентами предприятия станут авиаперевозчики Балтийских стран, Европы, России и СНГ. Инвестиции в проект составили свыше 10 млн. долларов (более 5,5 млн. латов). Рижский MRO-центр (от английского Maintenance Repair Overhaul — "обслуживание, ремонт, переделка") станет в своем классе всего лишь четвертым в Европе. Клиентам здесь будут предлагать обслуживание максимальной категории сложности — D-check.

Это по сути своей плановый капремонт "боингов" и "аэробусов", необходимый после 20 тыс. часов налета. Срок проведения таких работ (в том числе фюзеляжных и по переборке двигателей) составляет от 20 дней до 2 месяцев, а стоимость — от 1 млн. долларов.

А незадолго до презентации центра Konkors об аналогичном проекте заявили представители компании-дискаунтера Ryanair. В сотрудничестве с Минсообщения компания намеревалась построить в аэропорту Rīga центр технического обслуживания самолетов (MRO-услуги) Boeing 737-800. Озвученная сумма инвестиций — 9 млн. латов, из которых 5,25 млн. собирается вложить Латвия. "Это наша большая удача. Мы привлекли стратегического инвестора и этот проект — очередной шаг к тем 10 млн. пассажиров в год в рижском аэропорту, которых я обещал", — сказал тогда министр сообщения Айнар Шлесерс.

Своих грандиозных планов на развитие аэропорта министр не скрывает и, судя по тому, что председателем правления аэропорта Rīga стал его однопартиец Кришьянис Петерс, к их воплощению относится ревностно.

"Могу сказать открыто — я взял всю политическую ответственность за развитие аэропорта на себя. И очень важно, чтобы мое мнение совпадало с мнением правления и совета, чтобы мы работали в одной команде. В ближайшие годы пассажирооборот должен достигнуть 15 миллионов, а впоследствии — 30 миллионов. И у меня есть план, как этого достичь", — это цитата из интервью газете с А.Шлесерсом. А вот что тогда ответил министр на вопрос, с чем связаны кадровые перестановки в правлении аэропорта: "С Дзинтарсом Поммерсом (бывш. руководитель аэропорта. — "Б&Б") у нас различались взгляды на то, как должен развиваться аэропорт. Поммерс считал, что аэропорт для дешевых авиакомпаний должен находиться далеко от Риги. Я считал, что неправильно создавать два терминала, когда столичный, по сути, не развит. Г-н Поммерс проработал 15 лет, спасибо ему большое за то, что он сделал. Но иногда надо что-то менять. Аэропорт не должен превращаться в семейное предприятие".

Но, судя по всему, именно в такое предприятие аэропорт и превращается… А Сергей Ратников к "членам семьи" не относится. В отличие от авиакомпании Ryanair, к которой г-н Шлесерс благоволит и всячески поддерживает планы на развитие. Недаром его уже прозвали "министром Ryanair".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!