Кюзис: за нелегальным оборотом акцизных товаров на Центральном рынке стоит, возможно, частная фирма
Foto: DELFI

По мнению Госполиции, центральную роль в незаконном обороте акцизных товаров на Рижском Центральном рынке, возможно, играло частное предприятие, которое арендовало у рынка большую территорию. Об этом генерал Интс Кюзис рассказал в интервью Rīta panorāmā на ЛТВ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя оперативные действия, проведенные правоохранительными органами на территории Рижского Центрального рынка на прошлой неделе, Кюзис сообщил, что это была кульминация крупномасшатбной операции против незаконного оборота акцизных товаров.

Первая часть этой операции прошла в 2017 году, когда полиция провела более 100 обысков и задержала более десяти подозреваемых. Дело дошло до уголовного преследования, но ситуация на Центральном рынке так и не улучшилась.

В итоге, на прошлой неделе правоохранительные органы провели вторую часть операции, в рамках которой задержали и должностных лиц рынка, и представителей частного предприятия. Четверо из них арестованы, включая сотрудников Центрального рынка. В их обязанности входил контроль за территорией.

На вопрос, позволила ли данная операция подобраться к организаторам незаконной торговли, Кюзис не дал конкретного ответа, но отметил, что полиция долго готовила операцию и собирала доказательства.

Кюзис сообщил, что АО "Ригас Централтиргус" (РЦТ) сдает в аренду часть территории частной компании, которая "занималась этими делами", а руководство рынка заявляет, что за то, что происходит на арендованной территории, больше не отвечает.

У полиции есть основания считать, что частная компания связана с криминальным миром и ведет организованную деятельность по незаконной торговле акцизными товарами. Кюзис призвал Рижскую думу рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать сдавать в аренду этой компании территорию рынка.

Также начальник Госполиции выразил надежду на то, что на этот раз операция принесет ощутимый результат в борьбе с торговлей нелегальным алкоголем и сигаретами.

Как сообщалось, 21 и 22 ноября полиция провела процессуальные действия в здании администрации и на территории Центрального рынка. В целом было проведено почти 80 обысков.

Председатель правления РЦТ Артис Друвиниекс выразил мнение, что обыски на Центральном рынке являются лишь одним из этапов более крупного расследования. По имеющейся у него информации, процессуальные действия проводились и в других местах, в том числе в ближайших окрестностях рынка.

На вопрос, есть ли у него информация о возможной причастности к делу руководителя службы внутренней безопасности рынка Максима Дановского, Друвиниекс ответил, что на работе Дановского после обысков не было, но официальных сведений о его местонахождении нет. Также у правления нет информации о том, есть ли среди задержанных другие работники предприятия.

В свою очередь Дановский подтвердил, что обыски прошли также по месту жительства ряда работников рынка, в том числе у него. Он после произведенных Госполицией процессуальных действий не был задержан, но к нему применен статус свидетеля.

Дановский подчеркнул, что служба внутренней безопасности РЦТ в последние годы вместе с Госполицией и полицией самоуправления Риги провела большую работу по предотвращению незаконной торговли сигаретами и спиртом на Центральном рынке.

"Мы как структура всегда были открыты для диалога и оказывали всю возможную помощь сотрудникам правоохранительных органов в целях предотвращения незаконного оборота акцизных товаров на Центральном рынке", — сказал Дановский, призвав не делать поспешных выводов до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства дела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Интс Кюзис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form