Латвийцу грозит тюремный срок за пост в Facebook с призывом к расправе над беженцами
Foto: AP/Scanpix

Жителю Тукумса, который на прошлой неделе был задержан по подозрению в разжигании розни, грозит тюремное заключение сроком до трех лет, денежный штраф или принудительные работы.

Глава пресс-центра Земгальского регионального управления полиции Диана Пурвиня пояснила, что в отношении 24-летнего мужчины начат уголовный процесс по статье 78 Уголовного закона Латвии: нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека.

Действия, заведомо направленные на возбуждение национальной или расовой вражды либо розни, а также умышленное прямое или косвенное ограничение экономических, политических или социальных прав лица либо прямое или косвенное создание преимуществ для лица в зависимости от его расы или национальной принадлежности, — наказываются лишением свободы на срок до трех лет или штрафом в размере до шестидесяти минимальных месячных заработных плат.

Как уже сообщалось ранее, 9 января, полиция задержала 24-летнего жителя Тукумса всего спустя несколько часов после того, как он опубликовал в Facebook призыв "идти брутально ломать" беженцев, которые якобы прибыли в его родной город. Недовольные пользователи соцсети переслали его сообщение правоохранительным органам. Те, в свою очередь, оперативно вычислили его местонахождение.

Попав в полицейский участок, молодой человек признал свою вину. Начат уголовный процесс по факту разжигания ненависти. Публикация в Facebook на данный момент удалена, однако пользователи Twitter распространяют ее скриншот.

В полиции отмечают, что на данный момент в Тукумсе нет беженцев или искателей этого статуса.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Facebook Twitter Тукумс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form