Вчера страховые компании совместно с полицией создали специальную рабочую группу для усиления борьбы с фальшивыми угонами автомобилей. К сожалению, случаи, при которых машина продается угонщику, а страховщики при этом вынуждены выплачивать возмещение, происходят все чаще.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проблема наболела давно. Недаром в ее обсуждении приняли участие крупные силы с обеих заинтересованных сторон: начальник Главного управления полиции Риги Игорь Красовский, начальник полиции порядка Волдемар Хмелевский, начальник криминальной полиции Риги Янис Вонда и представители пяти страховых компаний Baltikums, BTA, Balva, Balta и ERGO Rigas Fenikss.

Естественно, что так называемые страховые кражи сильно беспокоят в первую очередь "профильное" подразделение полиции - сотрудников 12-го (угонного) отдела Криминальной полиции Риги. Начальник отдела Вадим Юник сказал "Бизнес & Балтии", что раскрыть подобные преступления чрезвычайно сложно, поэтому, по прогнозам полиции, их число будет расти.

Сотрудники 12-го отдела не раз на сто процентов были уверены, что та или иная машина украдена с целью получения страховки, но доказать ничего не могли.

В создании рабочей группы для борьбы с автокражами заинтересованы и полиция, и страховые фирмы, уверен В.Юник. Он подчеркнул, что у 12-го отдела установились хорошие отношения с рядом страховых фирм, службу безопасности которых возглавляют бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Схема получения страховок за якобы угнанные автомашины применялась в Латвии уже давно. Фокус заключался в том, что машина страховалась на полную (а то и завышенную) стоимость от угона (каско), после чего владелец процентов за 25-30 продавал ее угонщику, выжидал, пока тот спокойно перегонит машину, и предъявлял претензии страховой компании.

Выплаченная по страховому случаю компенсация за вычетом франшизы страховой компании (5-15%), но с учетом денег угонщика позволяла быстро и непыльно заработать несколько тысяч долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form