На прошлой неделе в Эстонии несколько тысяч пользователей мобильной связи получили неожиданное сообщение: "Поздравляем! Вы выиграли 2500 крон для бесплатного разговора! Чтобы стать обладателем приза, вам необходимо приобрести карту предоплаты за 200 крон и сообщить оператору фирмы Incom Service ее код". Как оказалось, организатором невиданного "аукциона щедрости" являлась фиктивная латвийская компания.
Эстонским журналистам, дозвонившимся до фирмы, ответил ее сотрудник — русскоязычный мужчина. По его словам, Incom Service является международной компанией, зарегистрированной в Латвии. Однако в базе данных латвийского Регистра предприятий ни одной коммерческой организации под таким названием не значится.
Узнав о деяниях аферистов, предприятие EMT в устной форме потребовало от Incom Serviсе прекратить рассылку SMS, в противном случае пригрозило обратиться за помощью к юристам и полиции. Реакция конкурентов была похожей. Представитель Tele2 Керсти Горстова назвала схему, по которой действовали латвийцы, мошеннической, отметив, что похожие инциденты случались и ранее. "Код карты предоплаты — это ключ к деньгам клиента, и его, как банковский шифр, ни в коем случае нельзя разглашать чужим", — добавила г-жа Горстова.
Сейчас Tele2 изучает возможность возбудить уголовное дело против обманщиков, тем более что Эстонское объединение защиты потребителей и руководитель отдела экономических преступлений полиции Эро Эргма стоят целиком на стороне местных операторов.