Латвийский рэпер, арестованный за распространение фейковых новостей, вышел на свободу
Foto: LETA

Ник Эндзиньш, более известный под псевдонимом Neids, вышел на свободу. Об этом сообщила Госполиция, не упоминая имени "молодого человека, занимавшегося созданием и публикацией фальшивых новостей". Как объяснили в полиции, мера пресечения изменена в связи с окончанием тюремного срока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эндзиньша и его несовершеннолетнего подельника задержали в конце августа. Он создавал и распространял по интернету ложные новости, вызывающие панику среди населения. Они сообщали о различных якобы имевших место в Латвии трагедиях, авиакатастрофах, тяжелых авариях и смертях детей. Делалось это с целью накрутки аудитории.

Фейки были обнаружены на как минимум семи порталах: tv-play.lv; neticams.net; redzams.lv; redzams.net; kasjauns.net; parvisu.net; atklats.com. Был начат уголовный процесс по факту хулиганства, так как действия злоумышленников нарушали спокойствие общества и создавали проблемы государственным органам, в которые обращались встревоженные жители.

В ходе обысков и изъятия принадлежавшей подозреваемым компьютерной техники полиция получила информацию, которая позволила закрыть все вышеупомянутые порталы "фейковых новостей".

Эндзиньш и его "коллега" получали доход с рекламы. Чем больше просмотров набирала конкретная "новость", тем больше платил рекламодатель, разместивший баннер на ресурсе.

Это уже вторая судимость Эндзиньша. Сейчас музыкант остается под наблюдением полиции, и ему запрещен выезд за границу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form