AFI

Во вторник, 27 марта, суд Центрального района Риги сохранил в качестве меры пресечения к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, обвиняемому во взяточничестве, "отмывании денег" и сокрытии имущества, содержание под стражей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что суд рассматривал прошение адвокатов Лембергса об изменение меры пресечения.

После окончания судебного заседания адвокат Лембергса Янис Гринбергс отметил в разговоре с порталом Delfi, что в течение 24 часов суд должен объявить аргументированное решение.

По его словам, в распоряжении прокуратуры новых аргументов не было, поэтому лишь после получения полного текста решения суда можно будет понять, почему мэр оставлен за решеткой, а не выпущен под залог.

Напомним, что Лембергса предъявлено обвинение по части третьей статьи 164 УК по двум эпизодам (в период 1994-1995 годов), в том числе — получении взятки в особо крупных размерах, связанном с вымогательством взятки. Кроме того, Лембергс по части третьей статьи 195 УК обвиняется в легализации полученных преступным путем средств. Эти три эпизода произошли в период между концом 1999 года и 22 мая 2003 года. Общая сумма легализованных средств, по данным прокуратуры, составляет 10 млн. латов.

Обвинение также предъявлено по части 2 статьи 219 о повторном (с 2002 по 2005 годы) предоставлении неверной информации в декларации государственного должностного лица. Лембергс не отметил в декларации своих имущественных прав на 50 000 акций компании Hinch Invest &Finance S.A. на сумму 25 800 латов. Эти акции опосредованно дают право собственности на акции АО Latvijas Kuģniecība, рыночная цена которых на данный момент составляет около 17 млн. латов.

Лемергс был задержан утром 14 марта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form