Лесной пожар в Валдгалской волости все еще не удалось ограничить
Foto: Valsts policija

Из-за смены направления ветра местами лес и на торфяники в Валдгалской волости Талсинского края по-прежнему горят открытым пламенем, обуздать огонь пожарные будут пытаться всю ночь, сообщила агентству ЛETA пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инта Палкавниеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тушение этого пожара повышенной опасности продолжается уже несколько суток, то есть с вечера вторника. Сегодня, как и в предыдущие дни, в работах по тушению пожара задействован штат ГПСС, вертолет Литовских Национальных вооруженных сил, сотрудники Государственной службы леса, земессарги, представители самоуправления, а также местные жители, которые предоставляют технику и подвозят воду.

По словам Палкавниеце, никакая другая помощь в настоящий момент не требуется, так как сейчас важен выбор правильной стратегии, а не ресурсы.

По данным системы Copernicus (Copernicus Emergency Management Service, CEMS), до субботу уже пожар бушует на площади в 840,3 га.

ГПСС предупреждает, что тушение пожара будет длительным, так как торф тлеет и горит вглубь, причем на большой площади. Из-за этого в обширном регионе ощущается задымление и запах дыма.

ГПСС призывает жителей не приближаться к местам задымления, не планировать сбор грибов и ягод в ближних лесах, если же задымление чувствуется около дома, закрыть окна и двери.

Служба неотложной медицинской помощи просит всех, чье самочувствие из-за задымления ухудшилось, проконсультироваться с медиками по тел. 113 или 66 016 001.

В пятницу пожарные образовали примерно десятикилометровую линию пожарных шлангов для обеспечения подачи воды, число задействованных в тушении пожара пожарных было увеличено с 60 до 90. На месте пожара работают пожарные автоцистерны и спецтехника — насосы и квадроциклы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form