Ликвидирована группировка "Огурцы", снабжавшая наркотиками Россию и ЕС
Foto: VID

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ ликвидировала международную транснациональную преступную группировку "Агуркиняй" ("Огурцы"), которая производила синтетические наркотики в странах Евросоюза и России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Расследование деятельности группировки велось последние пять лет правоохранительными ведомствами четырех стран — помимо РФ, в нем участвовали Литва, Латвия и Белоруссия.

За это время было проведено более 10 совместных спецопераций, задержаны 52 участника преступного сообщества (из них в России — 21), среди которых российские, польские, литовские, латвийские и белорусские граждане.

Наркополицейские установили, что злоумышленники начали свою деятельность в 2003г., производя в странах Евросоюза наркотики и психотропные вещества амфетаминового ряда, распространяя их в т.ч. в РФ. "За время существования группировки на заводах в России было произведено более 135 т прекурсоров, из которого в Европе могло быть изготовлено более 100 т синтетических наркотиков", — уточнили в ФСКН.

Как отмечается в справке ведомства, в странах ЕС использовавшийся прекурсор 1-фенил-2-пропанон (БМК) отнесен к перечню особо контролируемых веществ. По оценкам специалистов, в условиях подпольной нарколаборатории из 1 т БМК можно изготовить порядка 900 кг наркотиков амфетаминового ряда.

Глава ФСКН Виктор Иванов, который находится с рабочим визитом в Литве, отметил, что в ходе проведенной в Москве спецоперации удалось изъять около 100 кг героина. Он отметил, что данные могут измениться, поскольку оперативные действие продолжаются.

По словам главы литовской полиции, в Литве этой деятельностью занималась группировка "огурцов", в основном действовавшая в Каунасе.

"Группировка "огурцов" в масштабе Европола была одной из основных проблем в Европе. Поэтому Европол также активно участвовал в проведении этой операции", — сказал глава литовской полиции Саулюс Сквернялис.

По его словам, ликвидация этого канала потребовала почти пять лет отчасти потому, что до 2010 года в России владение, перевозка прекурсоров наркотических и психотропных веществ не каралась по закону. Криминализация этой деятельности облегчила работу правоохранительных органов. В России часть преступников уже осуждены. Сейчас в Литве еще проводится досудебное расследование.

Будем надеяться, что в начале следующего года уголовное дело поступит в суд", — сказал Сквернялис.

http://ru.delfi.lt/news/live/policii-litvy-i-rossii-udalos-predotvratit-cunami-amfetamina-v-es.d?id=63211872#ixzz2jqXlGYg7

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form