Литовские спецслужбы утверждают, что отмечают попытки международных террористических организаций создать в Литве плацдарм, который они могли бы воспользоваться для атаки на Скандинавские страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Мячис Лаурникус сообщил в интервью литовской газете Respublika, что Литва интересует международных террористов как государство, в котором можно "делать деньги", организовывать и содержать резидентуру и постепенно закрепиться.

У обнаруженных в Литве представителей различных международных группировок есть хорошие связи в Скандинавии. По данным сотрудников ДГБ, у закрепившихся в Скандинавии террористических организаций уже есть свои люди в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Балтийские государства интересуют террористов прежде всего как транзитные страны, в которых можно учредить фирмы и отмыть заработанные незаконным путем деньги.

По информации Лауринкуса, радикальные террористические организации и различные марксистские движения могут попытаться завязать контакты с местными жителями и распространять деструктивную идеологию через Интернет. Руководитель ДГБ сказал, что первые представители международных террористических организаций были замечены в Литве два года назад.

Лауринкус добавил, что ДГБ может смело сказать, что литовская госбезопасность "держит руку на пульсе этого явления". Пока что террористы не пустили корни в Литве, поэтому за ними легко следить. Другой, хорошо знакомый с ситуацией сотрудник ДГБ сказал газете, что за связь с террористами из Литвы уже выслано 10 граждан арабских стран, которые угрожали безопасности Литвы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form