Лжеполицейский выманил у фирмы деньги за "нелегальное ПО"
Foto: stock.xchng

Представившись полицейским, некий мужчина выманил у предприятия деньги якобы за использование нелегальных компьютерных программ, сообщила порталу Nozare.lv представитель ассоциации Business Software Alliance Ингрида Вейкша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фальшивый полицейский пришел в офис компании, осмотрел компьютеры и заявил, что в них используются нелегальные программы. Он пригрозил неприятностями и штрафом, однако был готов "на этот раз простить" нарушение за "штраф" в 40 латов лично ему.

Обман вскрылся только тогда, когда один из сотрудников компании пришел в магазин, в котором были куплены компьютеры, чтобы рассказать об обнаружении нелегального ПО.

И хотя Вейкше на сегодня известен только один подобный случай, она его считает опасным прецедентом. "Если таким образом можно заработать, то почему бы это не делать", — сказала она.

Вейкша советует фирмам требовать у полицейских удостоверение и подчеркивает, что полицейские никогда не штрафуют на месте, а оформляют акт и проводят расследование. Она также рекомендует попробовать связаться с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями, чтобы выяснить, проводится ли в данный момент рейд.

Она также добавила, что полицейские этого управления добросовестно выполняют свою работу и взяток не берут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form