Москва: "теневые" банкиры действовали через Латвию, их доходы доходили до 1 млрд. $
Foto: stock.xchng

В Москве пресечена деятельность международной преступной группы, которая с помощью программного обеспечения "Банк-Клиент" и фирм-однодневок сумела заработать свыше 180 млн руб. Как сообщили в пресс-службе управления "К" МВД России, оборот фирм варьировался от 500 млн до 1 млрд долл.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным оперативников, в число участников организованной преступной группы, действовавшей более двух лет, входили 13 жителей Москвы. Некоторые из них обладали знаниями бухгалтерского дела, другие были специалистами в области информационных технологий. Злоумышленники переводили наличные средства на счета, указанные клиентами, а также осуществляли иную деятельность, заниматься которой имеют право только официально зарегистрированные банковские учреждения.

Перечисляемые суммы варьировались в пределах от 10 до 100 млн руб., а вознаграждение, получаемое участниками группировки, составляло от 2% до 3% от суммы сделки.

Клиентами преступников были в основном лица, не желающие платить налоги государству. Денежные средства переводились по их просьбе как на российские счета, так и на счета, зарегистрированные на Кипре и в Гонконге.

Специалисты управления "К" установили, что участники банды не только переводили денежные средства на счета, но и создавали фиктивные договоры якобы на оказание различных услуг. При этом они отправляли на электронные почтовые ящики клиентов оттиски печатей фирм-однодневок, их реквизиты, а также электронные цифровые подписи "директоров" этих организаций.

Ключи доступа к информации и базы данных хранились на сервере в Латвии, а вся деятельность осуществлялась злоумышленниками с помощью удаленного доступа.

В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела. Организатор преступной группы арестован.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form