Мягкий приговор семье педофилов: на закрытом заседании рассмотрят протест прокурора
Foto: LETA

В четверг на закрытом заседании Курземского окружного суда будет рассмотрена апелляция, а также протест прокурора по так называемому делу Лиепайских педофилов. Прокуратура выразила свое неудовлетворение решением судов обоих инстанции, поэтому было принято решение опротестовать слишком мягкий приговор.

При этом суд принял и апелляцию адвоката подсудимых — Илоны Булгаковой, адвоката потерпевшей девочки — Сандры Спруде, а также Лиепайского сиротского суда.

Напомним, решение Курземского районного суда по так называемому делу лиепайских педофилов, согласно которому отец и сын за совершение развратных деяний по отношению к малолетней родственнице были приговорены к лишению свободы сроком на один год и пробационному надзору сроком на два года, вызвало и общественное возмущение.
В этой связи даже судебная администрация направила СМИ пояснение судьи Курземского районного суда Ренара Юрмалиса, почему подсудимых нельзя было приговорить к большему сроку тюремного заключения.

"При установлении срока лишения свободы были применены условия п. 1 ч.1 ст. 491 Уголовного закона. Если суд констатирует, что не соблюдены права личности в отношении завершения уголовного процесса в разумный срок, суд может принять это обстоятельство во внимание при вынесении наказания и смягчить наказание. Обвиняемым после отбытия наказания лишения свободы придется отбыть наказание — пробационный надзор в течение двух лет, это означает, что за обвиняемыми будут вестись контроль за их поведением в этот период", — указал судья Юрмалис.

Судья пояснил, что уголовный процесс нельзя было завершить в "разумный срок", поскольку он получил дело для нового рассмотрения после отмены предыдущего постановления суда. По делу пришлось провести судебное расследование, проверяя все доказательства, а также защита представила новых свидетелей. Обоим подсудимым была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Как напоминает "Курземес вардс", события, в отношении которых возбуждено уголовное дело, проходили в продолжительный период — с 2009 года, когда пострадавшей девочке было всего лишь пять лет, до конца февраля 2014 года. Оба обвиняемых свою вину признали, вместе с тем дело было рассмотрено без проверки доказательств.

Суд приговорил обоих к принудительным работам — одного на 240 часов, другого — на 200 часов. Затем дело рассматривалось в Курземском окружном суде, который решил отменить решение Лиепайского суда полностью и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обвиняемых по "делу лиепайских педофилов" Дзервенс охарактеризовал как "неопасных".

"Ни один из них прежде не был наказан за преступные деяния сексуального характера. Я в большой мере уверен, что эти лица и в дальнейшем не совершат подобные преступные деяния, к тому же, с ними будет работать пробационная служба, которая будет контролировать этих людей", — резюмировал он.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form