В конце прошедшей недели в одном из лесов Рижского района был найден труп мужчины с огнестрельной раной. Как предполагает полиция, убитый — пропавший в середине июля компаньон известных предпринимателей Эрика Кажи и Василия Мельника, бывший финансовый менеджер АО Baltijas holdings Максим Францев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь управления полиции Рижского района Ингуна Гайле подтвердила, что 7 сентября в Олайнской волости Рижского района, в 4 километрах от Елгавского шоссе у дороги Бабите-Саласпилс был найден труп мужчины в стадии разложения. Полиция устанавливает личность умершего и причины смерти. Гайле сообщила, что уголовное дело по этому факту еще не возбуждено, но вскоре этот вопрос будет рассматриваться. Убитый найден недалеко от места, где ранее обнаружили машину Францева.

В интересах следствия Гайле не стала отвечать на вопросы, опознан ли умерший и насильственной ли была его смерть. Для установления личности назначено несколько экспертиз, а затем будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях.

По информации LETA, умершего удалось идентифицировать только по одежде. Судебно-медицинские эксперты пока не дали полиции официального заключения о причинах смерти, но при осмотре тела было обнаружено отверстие в черепе -- возможно, огнестрельная рана. Умерший был одет в светло-зеленые брюки с коричневым ремнем, голубую рубашку и коричневые туфли.

Согласно обнародованной в СМИ информации, незадолго до своего исчезновения Францев, возможно, присвоил $1,5 млн. 15 июля жена Францева обратилась с заявлением в Юрмальскую полицию и заявила, что с утра муж ушел на работу, но там не появился и домой тоже не вернулся. На дороге Рига-Бабите полиция нашла машину Mercedes Benz SL500 2002 года выпуска, которой пользовался Францев. Машина была закрыта и не повреждена.

В августе управление экономической полиции получило заявление от представителя не внесенной в базу данных регистра предприятий фирмы Kattegat Tredging Shipping Ltd. Валерия Смирнова, в котором сообщалось, что бывший директор фирмы Францев продал четыре принадлежащих ей судна, а на вырученные деньги купил машины и недвижимость.

Неофициально упоминалось, что Kattegat Tredging Shipping Ltd. — оффшорная структура, связанная с Baltijas holdings, а проданные суда были остатками имущества ликвидируемого АО Latvijas udensceli.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form