По результатам служебной проверки об инциденте в суде Латгальского предместья Риги три работника полиции получили дисциплинарные наказания, но ни один из них с работы не уволен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начальник Главного управления полиции Риги (ГУПР) Андрис Дзенис отметил, что дисциплинарные наказания — выговор или замечание — вынесены начальнику конвоя, старшей конвоя и начальнику конвойного батальона. Дзенис не конкретизировал, кто из полицейских какое наказание получил, объяснив это секретностью служебной проверки. Во время служебной проверки было установлено, что работники полиции неточно выполняли обязанности, установленные должностной инструкцией. В ходе проверки были допрошены девять работников конвоя, девять представителей средств массовой информации и проанализированы видеозаписи инцидента в суде. Руководитель ГУПР на пресс-брифинге принес журналистам извинения за причиненные неудобства.

5 июня после оглашения приговора по делу четырех бывших полицейских, убивших задержанного, конвой, выводивший подсудимых из зала суда, без предупреждения набросился на представителей средств массовой информации. После случившегося в ГУПР была возбуждена проверка, а дисциплинарная коллегия судей вынесла замечание судье суда Латгальского предместья Риги Лауме Волберге, в рассмотрении которой находилось уголовное дело. Судья изменила место оглашения приговора примерно за полчаса до начала судебного заседания, и конвой получил указание впустить в зал только такое количество людей, сколько в нем мест (в итоге — только родственников обвиняемых).

В рапорте начальницы инспекции персонального состава ГУПР министру внутренних дел Марису Гулбису сообщалось, что инцидент после оглашения приговора произошел случайно, когда какой-то человек из коридора столкнулся с находившимся в зале конвоиром, тот в свою очередь натолкнулся еще на кого-то, и "возникла толкотня". В рапорте утверждалось, что физическая сила со стороны конвоиров не применялась. С этим заявлением не согласились журналисты, ставшие очевидцами событий в суде Латгальского предместья. Журналистка Латвийского телевидения Майя Мигла рассказала, что примерно за семь минут до начала заседания спросила судью, в каком зале будет оглашаться приговор, но та ответила, что это еще не решено. Некоторые журналисты утверждали, что конвоиры применяли физическую силу, и никто не был предупрежден о том, что конвою надо освободить дорогу.

Журналисты также скептически отнеслись к объяснению судьи, что она боялась идти по коридору, в котором собрались родственники потерпевшего. "Никто из нас до оглашения приговора не знал, что подсудимые будут оправданы, так кого ей было бояться? К тому же в суде были полицейские, у которых она могла попросить помощи", — высказали свое мнение журналисты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form