8 лет заключения с конфискацией имущества — такой приговор вынес Рижский окружной суд Сергею Казакову, признанному виновным в торговле наркотиками и оружием. Чтобы поймать его, полицейским пришлось провести серьезную операцию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Приманка для шофера

Сергей Казаков уже успел побывать за тюремной решеткой, где вел себя смирно, заслужив досрочное освобождение — на полтора года и 27 дней раньше, чем предписывал приговор. Сей счастливый миг настал в декабре 2001 года. На воле надо было крутиться, чтобы жить безбедно и позволять себе маленькие радости. Такие, например, как наркотический кайф. Заядлым наркоманом он не был. Так, баловался время от времени. С присущей ему предприимчивостью Казаков устроился неплохо. Был при деньгах, купил машину, хотя и не успел обзавестись водительскими правами.

В июне 2003-го судьба свела 40-летнего Сергея Казакова с 23-летним Игорем Матвеевым. Тихий, незаметный, прежде не судимый молодой человек, тоже любитель наркоты, искал работу и сидел без денег. Казаков вошел в положение и предложил Игорю пойти к нему личным шофером. За 150 латов в месяц, без трудового договора. Матвеев ухватился за предложение с радостью. Он и подумать не мог, что это знакомство приведет его на скамью подсудимых.

Работа Игоря устраивала. Он приподнялся, стал жить "не хуже других" и даже возжелал купить автомобиль. А тут как раз знакомый продавал свой "мерс". Но для такой покупки денег у Игоря явно не хватало. Выручил все тот же Казаков, ссудив тысячу долларов. Буду, мол, высчитывать долг по частям с каждой зарплаты. На том и порешили.

Преисполненный благодарностью к благодетелю, Игорь считал своим долгом помогать ему во всем. Он прекрасно сознавал, что для торговцев наркотиками уготована статья в Уголовном законе — но как отказать такому человеку? В общем, стал Матвеев подручным Казакова в криминальном бизнесе.

Подсадной покупатель

Казаков развернулся капитально. Он знал, где что можно достать и где выгоднее сбыть. В целях безопасности у себя дома он не держал ни граммулечки зелья (кстати, при обыске по месту его жительства ничего и не нашли). Товар хранился в специально снятой квартире по улице Дудаева. Ее владелец рассказал потом, что, зайдя туда как-то в отсутствие съемщиков, Сергея и Игоря, он понял, что реально там никто не живет. Он, вероятно, догадывался, для чего нужна квартира, но предпочел ничего не видеть и не слышать. Тем более что деньги уплачены за два месяца вперед. Активная деятельность Казакова не осталась незамеченной теми, кому по роду занятий надлежит вылавливать наркодилеров. За сообщниками установили негласное наблюдение. Так в поле зрения полиции попал еще один подручный, некто Чеслав И., бывший сокамерник Казакова из Даугавпилса. Понаблюдав, полицейские решили провести так называемый оперативный эксперимент. То есть под видом страждущих покупателей послать к дилерам своих людей с мечеными деньгами.

25 ноября 2003 года Чеслав примчался в Ригу за очередной партией метамфетамина и таблеток МДМА. Получив ее у Казакова, он покатил к автозаправочной станции на Даугавпилсском шоссе, где у него была назначена "стрелка" с покупателями. 191 г белого порошка, содержащего 103,1616 г метамфетамина (это не просто много, а очень много), перекочевали в руки полиции. Чеслава взяли под белы рученьки и проводили в участок. Пыхтеть на нарах второй раз ему не хотелось, поэтому играть в несознанку он не стал. Полиция предложила Чеславу стать участником продолжающегося оперативного эксперимента. Выхода не было: пришлось согласиться.

Будем брать!

Он опять созвонился с Казаковым: нужны еще наркотики. Казаков согласился принять у себя даугавпилсского гостя и спровадил Матвеева за товаром в квартирку на улице Дудаева. В телефонном разговоре он предложил Чеславу то, чего оперативники никак не ожидали: купить еще и оружие. Матвеев поехал в квартиру-склад, открыл хранившийся в тумбочке железный ящик, взял пакетики с порошком. В ящике лежали и таблетки МДМА. Не долго думая, он сгреб 16 штук и сунул в портмоне. Таблеток в ящике было много, и он понадеялся, что "шеф" не заметит пропажи.

Оперативный эксперимент продолжался. Ведомый полицией, Чеслав приехал к Казакову, где уже был Матвеев с товаром. Сделка состоялась. Потом Казаков ненадолго вышел и вернулся уже с оружием — двумя американскими боевыми ружьями 12-го калибра и российской винтовкой ТОЗ. Продавец был столь любезен, что вызвался проводить покупателя, отоварившегося оружием и наркотиками, до машины. Тут-то обоих и взяли.

Обыск на дому у Казакова ничего не дал. Зато в квартире на Дудаева нашлись и амфетамин, и таблетки МДМА, и весы со следами наркотиков. Следы эти были даже на телефонной карте предоплаты.

От таблеток отмазаться не удалось

Запираться насчет оружия Казакову не было смысла: улики налицо. Он неплохо знал Уголовный закон, согласно которому за незаконное хранение и реализацию оружия срок можно схлопотать не столь уж и большой. Иное дело наркотики. Да еще в таком количестве (всего в деле фигурирует 318,1823 г чистого метамфетамина и 316 таблеток МДМА). Тут уж Казаков стоял намертво. Оговорили, мол, меня и Матвеев, и Чеслав. Первый из трусости и желания спасти собственную шкуру, второй из нежелания отдавать долг. Насчет долга Казаков глупо прокололся. Забыл, что на первых же допросах говорил: 350 латов, полученные от Чеслава в день задержания, были не платой за наркоту, коей он и вовсе не торговал, а последней частью давнего долга. Понятно, что такое противоречие суд без внимания не оставил. К тому же доказательств его вины хватило с лихвой: полиция и прокуратура поработали на совесть.

Но до суда еще надо было дожить. Он все откладывался и откладывался. Главным образом из-за болезней Казакова. Матвеев к тому времени давно уже на свободе, завязал с наркотиками, устроился на нормальную работу, где заслужил уважение начальства и коллег. А Казаков все сидел. И из камеры своей ухитрялся угрожать как подельнику, так и свидетелям. Им пришлось даже просить помощи у полиции.

Осенью прошлого года, когда слушание дела в суде дошло до финишной прямой (остались только судебные прения и оглашение приговора), Казакову вновь стало плохо. Суд вызвал ему "скорую помощь", а дело отложили на 2006 год. Лишь недавно была, наконец, поставлена точка. Рижский окружной суд приговорил Казакова к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Если бы по эпизодам с наркотиками он был признан невиновным, а наказан только за оружие, он был бы освобожден из-под стражи в зале суда: за оружие ему дали 3 года, которые давно уже истекли. Понятно, почему подсудимый так упорно отрицал свою связь с торговлей наркотиками.

Матвеев осужден на 4 года условно. Тот, кто продал Казакову оружие, известен и будет осужден отдельно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form