Юстине Легздиня

Обвиняемому в изнасиловании и убийстве 13-летней Юстины Легздини из Инчукалнса несколько месяцев назад удалось бежать из-под конвоя в Сигулдском суде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на то, что мужчина не очень силен физически, он смог пробежать несколько километров, прежде чем полиция его задержала, рассказала прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Иева Паэглите.

Сегодня она предъявила 43-летнему мужчине, который находится в Центральной тюрьме, окончательное обвинение, дополненное эпизодом побега.

Как предполагается, на следующей неделе дело будет передано в суд.

Мужчина был признан судебно-психиатрической экспертизой вменяемым. Ему предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного закона — в изнасиловании, убийстве и побеге. За эти преступления он может быть приговорен к пожизненному заключению или лишению свободы на срок от 10 до 20 лет.

Мужчина обвиняется также в изнасиловании еще одной 15-летней девочки, которое произошло незадолго до исчезновения Юстины. По словам прокурора, свою вину в этом эпизоде он признал частично, утверждая, что девочка добровольно согласилась на половой акт и не оказывала сопротивления.

Вину в изнасиловании и убийстве Юстины мужчина признал полностью.

Как рассказала прокурор, данное дело, вероятно, будет рассматриваться на закрытом заседании без присутствия первой потерпевшей, хотя не исключено, что суд может принять иное решение.

Как уже сообщал портал Delfi, 14 апреля 2007 года около 9.00 Юстине вышла из своего дома "Суниши" в волости Кримулдас. Примерно в 9.30 она была уже около кафе "Сените" и перешла на другую сторону шоссе Рига-Сигулда. Скорее всего, она решила не ждать автобуса и добираться до расположенной в четырех километрах Инчукалнской музыкальной школы пешком.

Неизвестно, в каком именно месте шоссе подозреваемый затащил Юстине в машину, после чего изнасиловал и убил. Труп он решил спрятать в расположенном неподалеку карьере, к которому вела песчаная дорога. По данным газеты, убийца вырыл яму на берегу карьера и затем замаскировал это место мусором. Ближайший поселок расположен в полукилометре от карьера, до Инчукалнса от этого места около 1,5 км.

В рамках расследования полиция проверила всех жителей окрестностей Инчукалнса, ранее судимых за преступления сексуального характера. Не исключено, что именно так удалось выйти на подозреваемого. В его автомобиле были найдены следы ДНК пропавшей девочки. Вероятнее всего, уже находясь под арестом мужчина признался, где спрятал тело. 10 мая сотрудникам полиции при помощи служебных собак удалось его найти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form