Янис Виксна
Foto: Янис Виксна

Летом 2015 года в Латвии начала действовать система электронного надзора над осужденными. К декабрю под наблюдением Службы пробации находилось 29 человек. Журналист Янис Силдникс стал 30-м - ему в порядке эксперимента надели электронный браслет на ногу. Репортаж о том, как он пытался обмануть систему, во вторник был опубликован на Delfi.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правила игры

Электронный браслет позволяет отслеживать перемещения осужденного: это означает, что он может отбывать наказание дома. Впрочем, для того, чтобы попасть под электронное наблюдение, осужденный должен уже отбыть часть наказания за решеткой (минимум треть срока для незначительных преступлений и как минимум 24 года для тех, кто получил пожизненный срок).

Решение о том, что конкретный заключенный может перейти под наблюдение, принимает начальник тюрьмы, в которой тот содержится. Запрос от начальника рассматривает Служба пробации, которая интересуется семьей, друзьями и знакомыми осужденного, его поведением, эмоциональной стабильностью, зависимостями и т.д. Если осужденный соответствует всем критериям, его подробно информируют о правах и обязанностях, надевают на ногу браслет и отпускают. Если он нарушает установленный для него распорядок дня два раза, Служба пробации обращается в суд с заявлением о том, что заключенного следует вернуть в тюрьму.

Как это выглядит

"Пока я "находился в заключении", сотрудники Службы пробации отправились изучать мое возможное место жительства. Они рассчитывали увидеть квартиру, до которой можно добраться в любой момент, чтобы проверить, не нарушаю ли я какую-то из обязанностей, изложенных на пяти листах бумаги. Среди них, конечно, и воздержание от алкоголя", - пишет Силдникс. Жилье должно удовлетворять основным требованиям: там должны быть вода, туалет, электричество и кухня, а также возможность подключить базовую станцию, похожую на факс.

"Первый шаг - встречаюсь с работником, который ведет мое дело. Составляем график на ближайшие дни. (..) Начинаем с браслета. Он выглядит довольно современным, тот, кто не знает, может перепутать браслет с "умными часами". Конечно, если он не знает, что "умные часы" не носят на лодыжке. Базовая станция тоже не выглядит угрожающей: это черный ящик, через который можно связаться с моим инспектором, службой надзора и позвонить 112, - пишет Силдникс. - Настройка очень быстрая: считываем мои отпечатки пальцев, чтобы в случае необходимости я мог подтвердить, что они связались именно со мной. Затем обхожу квартиру по периметру, отмечая территорию, покидать пределы которой можно только по составленному заранее жесткому графику".

Журналист по графику отправился в аптеку и опоздал с возвращением домой на несколько минут. "Задержка в пределах пары минут, очевидно, по-человечески допустима, и пока мне никто не звонит", - пишет Силдникс и решает попробовать нарушить все возможные ограничения, указанные в руководстве пользователя.

Злостный нарушитель

"Сначала я отключил базовую станцию от сети и перенес на пару метров дальше. Тут же прозвенел звонок. Трубку не снимал, потому что затем стал звонить "черный ящик". После короткого разбирательства я услышал предупреждение, что информация будет передана инспектору. Вскоре на экране появилась надпись "Можно идти на улицу" (добровольное посещение магазина). Вместо этого я отправился полоскать ноги в горячей ванне. Без результатов: браслет водонепроницаемый, и если ты не идешь в баню и не ныряешь глубже пяти метров, претензий ни у кого нет".

После этого Силдникс попробовал снять браслет с помощью подручных средств. Голыми руками браслет сорвать не удалось, к тому же журналист получил звонок от инспектора, который получил сигнал о применении силы к устройству. Пилочка для ногтей также не помогла, а вот нож оставил заметные следы на пластике, то есть перерезать браслет вполне реально. "Купленные в аптеке ножницы для ногтей очень легко справились и с материалом, и с встроенным в браслет оптическим кабелем, который сообщил инспектору о том, что сигнал пропал. Получил два звонка. В первый раз объяснил, что браслет нечаянно соскочил, во второй - получил инструкции срочно отправляться в Службу пробации писать заявление и дуть в алкометр".

Неопасны для общества

Delfi.lv отмечает, что теоретически осужденный, конечно, может удариться в бега, но электронные браслеты должны применяться к тем, кто отвечает строгим критериям и входит в категорию лиц с низким риском. С 1 июля 2015 года было рассмотрено 139 заявок на ношение браслета, 34 из них не смогли дотянуть до конца срока. Портал также сообщает, что система электронного наблюдения обходится значительно дешевле: содержание человека за решеткой обходится в 21 евро в день, технические расходы на электронный надзор - от 4 до 8 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form