Обвиняемые в подкупе резекненских избирателей в ходе состоявшихся в марте муниципальных выборов Янис Креслиньш и Анфиноген Горшанов сегодня при рассмотрении уголовного дела в Латгальском окружном суде заявили, что полностью признают свою вину.

Прокурор потребовала приговорить Креслиньша к денежному штрафу в размере 2 400 латов, а Горшанова — к 240 часам принудительных работ.

Как гласит обвинительное заключение, Креслиньш и Горшанов подкупали избирателей в пользу партии Jaunais Centrs (JC). Люди должны были в избирательном бюллетене сделать пометку в пользу кандидатов этой партии Игоря Игнатьева и Ирены Сейксте. Оба кандидата в результате были избраны в Резекненскую думу.

Адвокат обвиняемых заявил, что такое наказание не соответствует содеянному Креслиньшем, и просил суд его уменьшить, а для Горшанова заменить принудительные работы денежным штрафом.

Выступая с защитительной речью, адвокат указал на отношение людей к выборам, их неверие в обещания политиков и желание получить реальные блага. Кроме того, физическому воздействию избиратели не подвергались. Он уверен, что подсудимые повторно не совершат подобных действий.

Адвокат отметил также, что обвиняемые не были организаторами преступления, и просил применить к ним ст. 55 Уголовного закона об условном осуждении.

На заседании суда также прозвучала информация, что вскоре после задержания Креслиньш заявил, что подкупить избирателей предложила ему Ирена Сейксте. Позже он от своих показаний отказался, сказав, что это было неизвестное лицо.

За участие в подкупе избирателей ему была обещана финансовая поддержка для спортивного клуба ООО Kondors, где он является председателем правления и техническим директором. Горшанов работает в этом клубе водителем. Его нанял для подкупа избирателей Креслиньш.

На автобусе спортклуба Ford Transit оба обвиняемых объехали избирательные участки во 2-ой и 6-ой средних школах Резекне.

Суд установил, что Креслиньш дал по пять латов по крайней мере семи избирателям, а Горшанов — четырем избирателям. В автобусе было найдено 65 комплектов избирательных бюллетеней без списка JC.

Креслиньш и Горшанов уже ранее представали перед судом. Судимость Креслиньша погашена, он был осужден по ст. 262 Уголовного закона за вождение в состоянии опьянения.

Горшанов был осужден по ч.2 ст.298 Уголовного закона за сознательное предоставление неверных сведений — он заявил, что его машина была угнана, тогда как на самом деле дал попользоваться ею знакомому.

В рамках уголовного дела о подкупе избирателей Креслиньшу 1966 г. рожд. и Горшанову 1959 г. рожд. предъявлено обвинение по ст. 90 Уголовного закона — о препятствовании в реализации избирательного права с применением насилия, обмана, угроз, подкупа или иных противоправных методов.

Приговор по делу суд объявит сегодня. 23 марта Административный районный суд исходя из вскрытых нарушений отменил результаты выборов в Резекненскую думу. Повторные выборы в этом городе состоятся 20 августа.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии