Рижский окружной суд в четверг приговорил Гундегу Бредмане, вероятную организаторшу контрабанды спирта на таможенном складе Георга Лансманиса, к 2 годам тюрьмы частично закрытого типа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокурор Александрс Дзенитис требовал для нее 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Бредмане была арестована в зале суда.

Исполнительного директора таможенного склада Андриса Плисковского для которого прокурор требовал такого же наказания, суд приговорил к 3 годам и 10 месяцам тюрьмы. Его освободили как уже отбывшего наказание.

Освобождены также Игорь Оситис и Иварс Петерсонс, приговоренные к такому же сроку вместо затребованных прокурором соответственно 5 и 4 лет тюрьмы. В свою очередь Агрис Бауманис, для которого прокурор требовал 6 лет лишения свободы, приговорен к 4 годам тюрьмы.

3 года придется провести в тюрьме также Гундару Янсонсу, Эдгару Страздиньшу и Агрису Шулцсу, которых взяли под стражу в зале суда. В свою очередь Вилнис Белицкис приговорен к 1 году условно с испытательным сроком 1 год.

Проходившие по этому делу пограничники Роландс Римшевич и Райвис Гулянс освобождены от наказания. Адвокаты сказали, что обжалуют приговор. Уже сообщалось, что судебное следствие по этому делу началось в начале сентября. За это время были допрошены десятки свидетелей и проверено много материалов дела, в том числе видеозаписи. Материалы дела составляют 31 том, а обвинительное заключение занимает 279 страниц.

Согласно обвинительному заключению, организация контрабанды спирта началась в конце 1997 года, когда в Рижский порт из Роттердама зашло судно с 6 контейнерами спирта на борту, присланными некоей американской фирмой. Получить транзитный груз должна была украинская фирма "Паритет", но вместо этого почти половина спирта была нелегально продана в Латвии.

По версии прокуратуры, из порта 150 тонн спирта было перевезено на таможенный склад Lansmanis un partneri, где один из подсудимых — таможенник оформил документы на спирт как на транзитный груз якобы для вывоза в Литву и на Украину для некоей украинской фирмы, которой на самом деле не существует.

Таможенник вместе с конвоем доехал до Гренцтальского пограничного пункта и оформил документы о том, что спирт вывезен из Латвии. Соответствующие данные были введены также в компьютер погранохраны.

После этого спирт был вывезен с таможенного склада Lansmanis un partneri для продажи в Латвии.

Таким образом организованной группе удалось распродать без уплаты налогов немногим менее половины груза спирта — около 75 тонн. Три оставшихся нераспроданных контейнера были конфискованы сотрудниками правоохранительных органов.

В результате реализации путем контрабанды и мошенничества примерно половины спирта государство недополучило 999 тысяч латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form