Суд Зиемельского района Риги приговорил к тюремному заключению двух мужчин, которые летом 2007 года осквернили в Риге на Втором Лесном кладбище могилу "Праведника мира" Жаниса Липке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перед судом по этому делу предстали ранее неоднократно судимые за кражи 33-летний Роландс Гобиньш, 27-летний Вячеслав Фадеев, а также 30-летняя Жанна Писарева.

В итоге, суд приговорил Гобиньша к лишению свободы на три года и один месяц, а Фадеева — на три года. Оба приговорены также к конфискации имущества и уплате 200 латов компенсации за моральный ущерб, нанесенный родственнице Липке — Арии Липке.

Как уже сообщал портал Delfi, оба подсудимых, один из которых состоит на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах, свою вину в содеянном признали и попросили рассматривать дело без проверки доказательств.

Согласно обвинительному заключению, Гобиньш, Фадеев и Писарева за день до кражи — 16 июня 2007 года — бродили по Второму Лесному кладбищу, где и заметили могилу Жаниса Липке. Барельеф, на котором изображены шесть плачущих лиц, было решено продать как цветной металл.

Пока мужчины ломали памятник, женщина караулила у кладбищенских ворот. Барельеф весом в 60 кг отвезли в пункт скупки цветных металлов на коляске, получив за это 70 латов. Через два дня всю группу задержали.

Эксперты констатировали, что памятник немного поврежден, но его удалось восстановить на пожертвования Латвийского еврейского общества.

Рижский докер, бывший латышский стрелок Жанис Липке спас 56 человек из еврейского гетто, ежедневно рискуя собственной жизнью.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form