ПБ задержала пенсионера по подозрению в шпионаже на Россию
Foto: Publicitātes attēls

Полиция безопасности по подозрению в осуществлении шпионской деятельности, направленной на благо России, задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на собственные источники. По имеющейся информации, задержание произошло на прошлой неделе. Суд назначил меру пресечения в виде ареста.

В ПБ информацию LETA на данный момент не комментируют.

На данный момент Полиции безопасности удалось довести до суда два дела о шпионаже в пользу России. В августе этого года выездная сессия Видземского окружного суда в Мадоне вынесла приговор владельцу крестьянского хозяйства под Алуксне Юрию Стилве. Свою вину в содеянном он признал и раскаялся. В ходе следствия ПБ установила, что Стилве длительное время собирал информацию о Национальных вооруженных силах Латвии (НВС) — в частности, об инфраструктуре, а также других объектах, интересующих российские спецслужбы. Следствие также установило, что латвиец был завербован офицером спецслужбы РФ на территории России.

Еще одно дело рассматривается сейчас в апелляционном порядке — протест подал осужденный за шпионаж в пользу России мастера предприятия Latvijas dzelzceļš Александра Красноперова. Приговор суда первой инстанции обжаловали и обвиняемый, и обвинитель.

Согласно обвинению, Красноперов, будучи работником предприятия Latvijas dzelzceļš, в период с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года на территории рельсовых путей, находящихся в зоне ответственности Елгавской железнодорожной станции, по заданию России регулярно, систематически и целенаправленно занимался незаконным сбором не подлежащих разглашению сведений военного характера и коммерческой тайны и передавал собранную информацию находящемуся в России контактному лицу.

Tags

Полиция безопасности

Comment Form