Пенсионер нечаянно сжег лес и заплатит за это 16 000 евро
Foto: PantherMedia/Scanpix

За неосторожное обращение с огнем, погубившим 2,3 гектара молодой еловой поросли, пенсионер из Айзкраукле получил 4 месяца тюрьмы и должен будет выплатить 16 525 евро. О таком решении суда сообщило агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мужчина собирался сжечь бумажный мусор, но не хотел это делать возле своего дома. Поэтому он развел костер на лугу поблизости и бросил в него мешок с мусором. Поднялся ветер, сухая трава загорелась и огонь перекинулся на лес неподалеку.

Осужденный вину не признает и утверждает, что разводил костер у себя на дворе, и от него до нескошенной травы было минимум два метра. Кроме того, он подготовил два ведра воды и лопату. По его словам, из-за порыва ветра искры отлетели в сторону травы и подожгли ее. Он пытался потушить пожар, но не получилось. Тогда он побежал в дом звонить пожарным, но уронил телефон и наступил на него. Пожарных в итоге вызвали прохожие.

По мнению мужчины, огонь не мог распространиться так далеко, и в гибели молодых деревьев виноват не он, а кто-то из соседей.

Суд, однако, посчитал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на четыре месяца с испытательным сроком полгода. Кроме того, пенсионеру придется выплатить компенсацию за нанесенный ущерб хозяину территории и Государственной службе лесов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айзкраукле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form