Перед убийством студентки друг отправил ей sms, пообещав сюрприз
Foto: Reuters/Scanpix

Согласно заключению прокуратуры, студент-юрист Янис Гайгалс полторы минуты душил, затем нанес кулаком восемь ударов в челюсть, по носу, лбу и вискам, а также удар коленом в лицо своей подруге Элине Пупине, после чего сбежал и несколько дней скрывался от полиции, а затем сам сдался следствию. Об этом сообщает Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают в прокуратуре, накануне расправы Гайгалс выпил пол-литра виски и примерно 200 граммов шампанского.

Убийство произошло 15 мая 2012 года, в рижской квартире студента. Около 21.00 к нему пришла Элина — дочь уважаемых латвийских ученых Пупиньшей. К той поре Гайгалс был уже пьян, между ними вспыхнула ссора, после чего парень жестоко избил подругу.

Затем он извлек у нее из кармана 10 латов, считая, что таким образом он возвращает себе те деньги, которые давал подруге в долг. Правда, этот факт расценили как мелкую кражу.

Гайгалс утверждает, что не собирался убивать Элину, а также на одном из допросов сказал, что нанес ей всего четыре удара, также различаются и показания и по алкоголю.

Известно, что Гайгалс и Пупиня познакомились за три месяца до убийства. Их знакомство произошло на портале Draugiem.lv. В мае Янис находился в состоянии стресса, поскольку ему предстояло защищать дипломную работу, также у него были долговые обязательства по кредиту. В тот день он отправил Элине sms, пообещав какой-то сюрприз, правда, какой именно, Гайгалс не вспомнил, поскольку был пьян.

На допросе студент пояснил, что сначала не понял, что Элина мертва. Он ушел из дома, а когда вернулся и увидел, что девушка так и лежит без движения, пережил шок и скрылся. Следствие полагает, что Янис заметал следы, но сам он сообщил, что не не понимал того, что происходит. За это время он убрал квартиру, положил окровавленную одежду в стиральную машину. Затем он сложил в сумку часть одежды Элины, а также одеяло и простынь, которыми смывал следы крови на стенах.

Когда Гайгалс был в доме, то, по его же словам, просто сидел и смотрел на стену и курил, а также отвечал на sms, которые посылала Элине ее родная сестра.

Лишь 18 мая Гайгалс решил сознаться в содеянном, правда, перед этим он встретился со своей семьей. Из Валмиеры приехал отец Яниса (тоже юрист), он был в шоке, когда сын рассказал ему об убийстве. Поздним вечером отец отвел Яниса в полицию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Diena (AS) Draugiem.lv
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form