Фото Грани.Ру

11 марта бритоголовые националисты организовали шествие по проспекту Гядимино в Вильнюсе, скандируя националистические и расистские лозунги. Полиция, бдительно следящая за борцами за свободу Тибета и "зелеными", посоветовали скинхедам всего лишь освободить проезжую часть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Раз, два, три, красива Литва без русского", "Juden raus", "Убейте этого еврея", — скандировала колонна из нескольких десятков бритоголовых, промаршировав во вторник в полдень по проспекту Гядимино к холму Таурас.

Разъяренные молодые люди несли флаг со свастикой и черепами, махали литовским триколором и флагом Латвии. Полицейские в машине по микрофону советовали бритоголовой колонне покинуть проезжую часть и снимали шествие на видеопленку.

Как в среду пояснил представитель вильнюсского комиссариата полиции Паулюс Радвилавичюс, досудебное расследование "похода" националистов еще не начато.

"Имеющийся материал, собранные факты и показания изучаются", — пояснил он. Заведующий отделом общественного порядка Вильнюсского самоуправления Гинтарас Тамошюнас сообщил DELFI, что шествие скинхедов было несанкционированным. По его словам, полученные заявления на проведение шествий и митингов рассматривает муниципальная комиссия по мероприятиям.

За нарушение Закона о собраниях полиция может применять административные взыскания. Инициаторами штрафов также могут выступить сотрудники самоуправления, зафиксировавшие нарушения.

Директор Института гражданского общества Далюс Куолис пояснил, что цивилизованное демократическое общество должно соблюдать определенные правила. "В этом случае очевиден выход за рамки. 25-я статья Конституции, которая позволяет нам свободно выражать свои убеждения, очень понятно говорит, что с этим правом не сочетается разжигание национальной, расовой ненависти, насилия и дискриминации. Это преступные действия", — говорит Куолис.

Он считает, что полиция должна активно защищать рамки цивилизованного сосуществования и хорошо обсудить свою работу в общественном пространстве по защите конституционных принципов.

Куолис знаком со случаями преследования пикетов пожилых людей, людей, возмущенных работой судов. Он считает, что полиция странным образом разбирается со сторонниками свободного Тибета и защитниками природы.

"В данном случае, думаю, в действиях полиции не наблюдается последовательность в защите конституционных принципов", — сказал Куолис, считая, что полиция 11 марта должна была обуздать шествие скинхедов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form