В конце декабря латвийская прокуратура предъявила четверым задержанным окончательное обвинение в покушении на убийство предпринимателя Мариса Миллерса и подготовке убийства спиртопромышленника Арниса Шкестерса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокурор Ивар Краузе добавил, что расследование убийства предпринимателя Дайниса Пейманиса тоже близится к завершению, но подробнее о нем говорить не захотел.

По делу о покушении на Миллерса и по делу об убийстве Шкестерса обвинение предъявлено Юрию Апарсу, Сергею Соболеву, Александру Пивоварову и Эдуарду Бацкансу. Из-за недостатка доказательств прекращено дело в отношении обвиняемого в соучастии в покушении Сергея Грибумса.

Краузе сообщил, что прокуратура считает доказанным, что в Миллерса стрелял несколько раз судимый Апарс. Он и остальные обвиняемые следили за предпринимателем Шкестерсом, чтобы изучить его привычки, но убили бизнесмена не они. Это убийство пока не раскрыто.

Более подробные сведения о расследовании будут обнародованы после того как обвиняемые ознакомятся с материалами дела. Это, по его прогнозам, произойдет не так скоро, поскольку все они русскоязычные, поэтому материалы обвинения еще предстоит перевести на русский язык.

Прокуратура признала, что дела об убийствах и покушении на убийство связанных с производством спирта предпринимателей связаны между собой. Первоначально считала, что связаны могут быть покушение на Миллерса и убийство Пейманиса, а убийство Пейманиса и Шкестерса не связаны между собой.

Занимавшийся спиртовой промышленностью Шкестерс был убит осенью 1999 года в Риге. Полиции до сих пор так и не удалось найти орудие убийства и его исполнителей. Миллерса пытались застрелить через окно рижского кафе Daila Imperija в ноябре 1999 года. Четырежды раненый предприниматель все-таки выжил, покушавшемуся удалось скрыться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form