В рамках уголовного процесса, по которому прокуратура предъявила обвинение гражданину Латвии Мартиньшу Путниньшу и двум гражданам Литвы, возможно, будет применена специальная процессуальная защита. Указанные лица обвиняются в заказном убийстве предпринимателей Геннадия Передельского, Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса, а также в покушении на убийство бывшего руководителя Главного таможенного управления Владимира Вашкевича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, начальник Главного управления криминальной полиции Государственной полиции Раулс Квиеситис в интервью в программе "100.pants" Латвийского телевидение не опроверг и не подтвердил такую возможность. Он сказал, что это "в известной мере — нюансы", которые подведомственны прокуратуре.

Напомним, что Полиция раскрыла заказные убийства предпринимателей Геннадия Передельского, Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса, а также покушение на убийство бывшего руководителя Главного таможенного управления Владимира Вашкевича. Виновные, два гражданина Литвы и гражданин Латвии Мартиньш Путниньш, арестованы.

Передельский был убит в феврале 2007 года в Риге, на ул. Слокас, Айшпурс — в сентябре того же года в Екабпилсе, а Лусис — в январе 2008 года в Гаркалнской волости.

Передельский занимался транспортным бизнесом, Айшпурс и Лусис — мясопереработкой.

Нападение на Вашкевича было совершено в мае 2007 года в Риге, на ул. Экспорта.

С учетом общественной опасности совершенных убийств и их заказного характера в отделе раскрытия убийств управления криминальной полиции была создана специальная группа, сообщила агентству LETA представитель пресс-центра Госполиции Линда Неймане-Зобена.

В ходе расследования, в сотрудничестве с другими правоохранительными органами и коллегами из Литвы, выяснилось, что есть основания для объединения уголовных дел, а также были получены доказательства причастности к преступлениям гражданина Латвии и двух литовцев.
В конце ноября Литва выдала Латвии двух своих граждан, а 27 ноября дело направлено прокуратуре для начала уголовного преследования.
Мотивами убийств стали корысть и месть, а среди задержанных имеются как организаторы, так и исполнители преступлений.

Как отменил начальник управления уголовного расследования Янис Лаздиньш, убитые предприниматели не были связаны между собой, однако имелась связь их деловой активности с бизнесом одного из подозреваемых. Неофициально известно, что Путниньш был связан с фирмой "Media grupa".

На просьбу охарактеризовать подозреваемых Лаздиньш указал лишь, что среди них есть ранее судимые. Граждане Литвы в своей стране были связаны с нелегальным оборотом наркотиков и оружия.

Лаздиньш не ответил на вопрос, будут ли судить литовцев в Латвии или же они выданы для совершения следственных действий.

Преступления квалифицированы по статье 118 Уголовного закона — убийство при особо отягчающих обстоятельствах. Наказанием по этой статье является пожизненное заключение или лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

По данным архива агентства LETA, официально Путниньш связан только с фирмой "SRS lizings", но на ее счета Служба государственных доходов (СГД) арест не накладывала. Возможно, в данном случае речь идет о "Media grupa", руководитель которой был осужден за налоговое мошенничество. Официально эта фирма принадлежит зарегистрированной в Панаме оффшорной компании, однако от нее тянутся связи к бизнесу убитых Лусиса и Айшпурса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form